Виза и шиза

Колонка Владимира Мозгового

Хорошо бы, конечно, именно теперь в лице американской женской сборной по теннису наказать Госдеп США, однако силенки у нас, увы, не те. И Марии Шараповой, как всегда, нет. Так что в городе Стоуи за честь России и обиженного капитана сборной будет биться, по существу, резервный состав. Одно лепилось к одному, но два фактора — визовый и шараповский — оказались самыми существенными.

Все в один голос говорят, что ничего специального в этом нет, да и сам герой недели, президент Федерации тенниса России, снимает вину с Ассоциации тенниса США, Международного олимпийского комитета и Международной федерации тенниса, которые бессильны помочь. У Госдепа мухи отдельно, котлеты отдельно, никто ему не указ, в «черный список» Шамиля Тарпищева занесли давно, а Владимир Путин, будучи в гостях на ранчо у Джорджа Буша-младшего, словечко за реликта ельцинской поры не замолвил. Понятно, что были дела поважнее, да и теннис российский президент не очень жалует, но это, пожалуй, была единственная реальная возможность хоть как-то обезопасить нашу сборную перед полуфиналом Кубка федерации. Не последнего, между прочим, турнира в мировом спортивном календаре: успехи в Fed Cup тоже влияли и влияют на имидж российского спорта.

Теперь в глупейшей ситуации оказались, прежде всего, непосредственные участники, организаторы и болельщики. Мне в данном случае все равно, что накопали десять лет назад на Тарпищева, — сейчас не та ситуация, чтобы просто руководствоваться буквой «черного списка». Можно найти другое время и другие способы воздействия, иначе поневоле закрадывается мысль, что не все там, в американских делах, чисто и не так уж они уверены в успехе своей самой сильной за последние годы сборной.

Мысль же о том, что за успех Сочи нам придется расплачиваться и таким вот способом, тоже не такая уж абсурдная — не все в воздух чепчики бросали при оглашении итогов исторического голосования в Гватемале. Политики решают свои проблемы и удовлетворяют свои амбиции, а лбы трещат у «посланцев мира и дружбы» и тех, кто за них переживает. Сборная с Тарпищевым и без него, независимо от состава, — две разные сборные, а кому в России приятно, если нас будут по стенке размазывать даже без Серены Уильямс?

А с Шараповой все проще простого. Пока ее штаб решает, нужна ли Маше сборная России, она сама может оказаться сборной не нужна. Не понимаю только, зачем надо было делать нашу диву «посланцем олимпийского Сочи», если девушка и в олимпийский Пекин не очень стремится? Понятно — травмы, психологические проблемы, окружение, суперзвездный ореол, иной образ жизни, но есть приоритеты, от которых просто так не отмахнешься.

И сейчас не от хорошей жизни как раз представился великолепный шанс оказать сборной России хотя бы моральную поддержку. Скажи она «да» — ее изрядно американизированный и почти уже глянцевый образ снова обрел бы приятные российские черты.

А в Америке уважения бы только прибавилось. Там могут не любить Россию и отдельных ее представителей, а самоотверженный поступок обычно ценят высоко.

Но это не тот случай.