Свой закончили поход

Колонка Владимира Мозгового

Все-таки они играют в какой-то другой футбол. Вроде игра та же, но какая-то странная. И команды при всей непохожести некой завораживающей магией владеют. И аргентинцы как самые большие европейцы, и бразильцы как полная им противоположность.

На Кубке Америки я симпатизировал, как обычно, аргентинцам. Снова они собрали слишком звездную команду, в которой доминировали европейские легионеры, снова перечисление имен звучало как музыка, снова эта музыка оборвалась на самой высокой ноте. Но до поры до времени аргентинская сборная выглядела настолько мощно и слаженно, что у бразильцев на этот раз, казалось, не было шансов.

Ну не люблю я бразильскую сборную в любых ее вариантах, кроме, пожалуй, сборной времен ЧМ-70 — она была, пожалуй, самой гармоничной футбольной командой прошлого столетия, состав которой помню наизусть, как и каждую игру. В этом своем пристрастии я не одинок, не зря же по одной из авторитетных версий Бразилию-70 недавно признали лучшей сборной всех времен и народов. Потом было много других славных побед и мучительных неудач, но такой гармонической высоты даже бразильцы больше не достигали.

Глухое раздражение во мне нарастало по мере того, как ширился круг бразильских кудесников средней руки, лидеры откровенно мельчали как личности, рекламные гонорары начинали превышать футбольные контракты, а главным тренерам впору было хвататься за голову по причине перепроизводства талантов. Ну что это за страна и как можно ей симпатизировать, если она может выставить четыре-пять равноценных сборных — почти как китайцы в настольном теннисе?!

Это в основном бразильцев и губило. И в том, что Дунга на нынешний Кубок Америки выставил сборную второго эшелона, состоящую из голодных до побед игроков, был свой глубокий смысл. Это была, несомненно, звездная сборная, однако большинство футболистов имеют ограниченно звездный статус по причине молодого (в основном) возраста и принадлежности к европейским клубам не из первой десятки. Хотя они туда, несомненно, стремятся, в чем Дунга помог в том числе и «нашему» Вагнеру. Которого никак не отнесешь ни к звездам, ни к универсальным форвардам.

Другое дело — аргентинцы, в составе которых были исключительно громкие имена. Тот же Вагнер не чета Тевесу, а равного Месси по технике среди бразильцев вообще никого не имеется (его подсечка с полушага Мексике — шедевр абсолютный).

Но в каждом аргентинце заложена робость перед любым самым завалящим бразильским футболистом. Бразильцы, люби их или нет, могут сыграть в любой футбол, взрывное начало заложено в самой природе и проявится в самый неожиданный момент. Ну не должны были аргентинцы купиться на эту бразильскую удочку — однако же купились. Их, всех этих звездных героев, обыграла сборная, с великим скрипом пробившаяся в финал. Но все было по делу.

У меня создается ощущение, что в молодежном варианте аргентинцы играют сильнее, чем взрослые. Неся все родовые недостатки главной команды, они могут играть упруго. Не ломаясь.

А у больших — не получилось. Можно сказать, как обычно.