Поворот колеса

Колонка Владимира Мозгового

Мало кто ожидал такой прыти от команды Владимира Алекно. Но теперь, после окончания финального турнира Мировой волейбольной лиги, нам второго после бразильцев места мало. И дело даже не в том, что место могло быть (при определенных обстоятельствах) и первым. Бразильцы в нынешнем свеем победном варианте состава, с Жибой и особенно с Рикарду, еще год на первой ступеньке в мировой волейбольной иерархии продержатся. А нам не о том, как одолеть непобедимых, надо думать, а о вещах более приземленных — как бы до Пекина добраться. И не в роли ниспровергателей, а в роли лидеров пелотона, первой команды среди равных.

В пелотоне нынче до десяти сборных. Волейбол вообще чрезвычайно упростился, и выстрелить может любая команда, причем с места. Ни традиций вроде особых, ни больших побед, ни опыта, ни достижений на юношеском уровне — а появляется сильный лидер, пара игрочков вокруг него, и вот уже чешет какая-нибудь сборная Болгарии или Польши всех почем зря, а былым фаворитам остается только локти кусать.

Современный мужской волейбол с его культом грубой силы и необязательным присутствием изощренного игрового интеллекта мало кому может нравиться (учитывая к тому же укороченный формат — в финале наши с бразильцами даже на два часа не наиграли, и это при приличном уровне борьбы и четырех сыгранных партиях). Но нравится или не нравится, а уровень держать надо, сохраняя при этом лицо.

Владимир Алекно как новый главный тренер нынешней ситуации очень подошел. Зоран Гайич слишком много думал о будущем, за что его жестоко наказало настоящее. Владимир Алекно, вернув доверие отставленных лидеров, в настоящем преуспел (назвать неудачей второе место на супертурнире в Катовице язык ни у кого не повернется). Что касается будущего, даже ближайшего, то вопросов к Алекно только прибавилось.

Пока непонятен его масштаб. Сборную России возглавляли если не всегда великие тренеры, то личности точно масштабные. Владимир Алекно широк во взглядах, но хватит ли ему глубины, опыта и авторитета, чтобы обеспечить сборной России устойчивый подъем? Наконец, самый простейший вопрос: насколько он фартовый тренер, может ли он в пиковые моменты обеспечить необходимый эмоциональный фон в команде?

Мировая лига при всей значимости турнира предоставляла право на эксперимент и на ошибку. В случае с нашей сборной эксперимент (особенно с наличием двух доигровщиков вместо четырех) получился больше вынужденным, нежели запланированным. Но уже то хорошо, что ребята сыграли почти на максимуме, а некоторые (как признанный лучшим нападающим финального турнира Юрий Бережко) и вовсе прыгнули выше головы.

Большого притока молодых талантливых игроков в сборную России в ближайшее время не ожидается. Да и экспериментировать особо некогда — надо побеждать здесь и сейчас. Значит, придется опираться на тех, кто в наличии. При не очень большом, надо сказать, выборе

Когда наши громили бразильцев в первом сете, убивая бессменных чемпионов страшной силы силовыми подачами, было неясное ощущение, что это ненадолго. Что с помощью этой домашней заготовки можно эффектно выиграть партию, но не матч.

А нам матча мало.