Много и смачно

В Украине о футболе пишут много, плотно и смачно. Приезжая сюда раз в году в разгар лета перед началом очередного внутреннего чемпионата, оказываешься в таком кипении страстей, перед которыми наши российские футбольные переживания кажутся сущей безделицей.

Это правда какой-то феномен, за которым я не без удивления и некоторой зависти наблюдаю вблизи не первый год. Ну с чего вроде взяться этому сумасшествию, когда борьбу за чемпионское звание год за годом ведут два клуба, с инфраструктурой ни шатко ни валко, клубные успехи на евроарене в последние годы очень сомнительны, средний уровень чемпионата явно ниже российского?

Все так, однако есть несколько причин, поднимающих волну интереса до вполне приличных и, я бы сказал, пока не очень адекватных внутреннему уровню размеров. То, что в стык с успехом (пусть и дополненным везением) на ЧМ-2006 Украина завоевала право на проведение Еврофинала-2012, стало колоссальным мобилизующим фактором. Пусть пока этот фактор работает в основном на колебание воздуха и до серьезной организационной работы под чутким государственным руководством дело пока не дошло, сам факт принятия Украины в число крупнейших футбольных держав обеспечивает плотность футбольного микроклимата со всеми вытекающими.

Эти зарницы очень многое обещают, отсвет их падает на все, так или иначе связанное со словами «украинский футбол». И событием становится не только стартовое суперпротивостояние под названием «Шахтер» - «Динамо», не только побег экс-капитана горняков Матузалема в Сарагосу, не только хет-трик Александра Косырина в первом же туре, не только селекционная позиционная борьба Киева и Донецка (одни вырывают из французского чемпионата молодое дарование Бангуру, другие «отвечают» крепким бомбардиром итальянской серии «А» Лукарелли) - но и скромный матч где-нибудь в Ахтырске.

Меня ничуть не удивляют разговоры о том, что в украинском чемпионате могли появиться Хуан Себастьян Верон или Эдгар Давидс. Меня не удивляет, что президенту киевского «Арсенала» Вадиму Рабиновичу не дают покоя лавры то ли Питермана, то ли Абрамовича, и его сумасбродные идеи находят фантастическое воплощение уже во втором туре в виде потрясающего гола Евгения Селезнева в компенсированное время ударом падении через себя (и кому - киевскому «Динамо»). Меня ничуть не удивляет, что едва ли не в каждом клубе высшей лиги есть игроки весьма заметные, известные и в России, и в Европе - значит, хватает сил укреплять ряды и сохранять у себя классных футболистов не только подпирающим двух лидеров «Днепру». «Металлисту», донецкому «Металлургу», одесскому «Черноморцу», но и еще пяти-шести клубам.

И совершенно естественно, что очередная информация о некоем возможном объединении чемпионатов Украины и России вызвала в основном иронические комментарии. Да, у них «внешнее» опережает «внутреннее» (в России, скорее, наоборот), но разрыв этот, скорее всего, будет сокращаться по мере приближения главного для Украины футбольного события. И, чем реальнее будет становиться Еврофинал-2012, тем охотнее туда будут ехать сильные игроки.

Кстати, на мой пристрастный взгляд, Украина справилась бы с Еврофиналом и без Польши - если в резерве такие футбольные города, как Харьков и Одесса (конкуренция пока виртуальная, но уже будь здоров!).

Отсюда и разнообразие, и плотность, и смачность - пусть последнее и не совсем футбольный термин. Зато с местным колоритом.