Возвращение

Колонка Владимира Мозгового

Ажиотаж, вызванный появлением Алексея Яшина в России, был несколько искусственным. Надо было срочно убедить друг друга и всех, что случилось нечто небывалое, невиданное и невозможное. Суперзвезда НХЛ предпочел оставить Америку и возвратиться в Россию! С ума сойти можно.

Со стороны это смотрится смешно и грустно. Это такой пиар ни на чем, которому, я думаю, и руководство ярославского «Локомотива», перебившего возможные новые заокеанские контракты давно потухшей звезды, уже и не радо. Потому что как-то оправдывать все это придется — и затраты, и ожидания, и шумиху. Надежд, если смотреть правде в глаза, немного.

При всем том никаких претензий к самому Алексею нет и не может быть. Вся беда американской публики, ненавидящей «человека без сердца» (это еще самое мягкое прозвище российского форварда), в том, что она ждала от Алексея Яшина больше, чем он мог дать. Ну не Гретцки он, не Лемье, не Форсберг, не Селянне, не Ларионов — список можно продолжать долго. Он хороший стабильный нападающий высокого класса, органически не способный к каким-то невероятным откровениям и не знакомый с понятием супердрайв.

Чем успешнее развивалась его бизнес-карьера в НХЛ (спасибо агенту) и чем больше были связанные с этим ожидания, тем меньше их Яшин оправдывал. Я не думаю, что в «Айлендерс» он играл намного хуже, чем в «Оттаве». Он продолжал держать уровень, он стал капитаном (а капитаном просто так не становятся — это надо заслужить), он несколько раз выводил средний по своим возможностям нью-йоркский клуб в плей-офф, он получал тяжелые травмы — но ни разу не убедил болельщиков своего клуба, что он отдает игре всего себя без остатка.

В какой-то момент контраст между успешной работой по поддержанию имиджа и реальной отдачей стал настолько разительным, что лопнуло терпение даже сочувствующих Яшину людей. Если бы последний контракт Яшина не был таким сумасшедшим, все было бы куда проще — и по части претензий, и по части самочувствия самого Алексея. Я более чем уверен, что его богатейший потенциал в какой-то момент элементарно «задремал».

А что — и так над ним не каплет. Устойчивая репутация, практически идеальная встроенность в американский образ жизни (чему немало способствовала супруга), умение держать удар (одна забастовка в «Оттаве» чего стоит), «проштампованные» как под копирку сезоны — ну чего еще надо?

Но в глазах американской публики такое позиционирование было хуже, чем знаменитая российская расхристанность, непредсказуемость и вызывающая нестабильность. Леша Яшин, такой наш, свой в доску уральский парень, оказался до странности расчетливым капиталистом и бóльшим американцем, чем они сами. А уж это точно не прощается.

Бог с ними, с деньгами. Я бы вообще оставил вопрос о выкупе контракта за скобками — уровень игры не находится в прямой зависимости от получаемых денег. Алексей Яшин, насколько я могу судить по личным впечатлениям, особенно давним, — хороший и вполне адекватный парень. Но это не профессия, если твоя профессия — звезда мирового хоккея.

Новым Андреем Коваленко для Ярославля Алексею Яшину вряд ли суждено стать. Боюсь, что и национальной сборной он не помощник. Если, конечно, не случится чуда.