Сделать шаг

Колонка Владимир Мозгового

Любовь к скандалам — удел мазохистов. С этой точки зрения все, что происходит второй год подряд в российском биатлоне, напоминает коллективное безумие, которому нет конца и края. Если бы еще мы так выступали, как скандалим, — цены бы нам не было. Но с результатами как-то не очень, тут зависимость не прямо, а обратно пропорциональная.

Боюсь, что разборки между Союзом биатлонистов России и непосредственно спортсменами и тренерами (а также стоящим за ними Федеральным агентством по физической культуре и спорту) так всех достали, что вникать во все эти интриги ни сил, ни желания нет. Когда идет борьба за власть и деньги, собственно работа отходит на второй план, а заложниками становятся рядовые участники — что, собственно, и случилось в очередной раз на исходе прошлой недели, когда женская национальная сборная России с дикими проблемами отправлялась в Антхольц на учебно-тренировочный сбор.

За то, что происходило в аэропорту, должно было быть стыдно всем причастным к этому неприглядному действу лицам. Больше того, если быть последовательно честным, то независимо от степени вины или правоты глава СБР Александр Тихонов должен был подать в отставку. И сделать этот шаг без какого-либо давления сверху, без угроз со стороны Вячеслава Фетисова и каких-либо иных государственных структур. Если противоречия неразрешимы даже путем компромиссов, если твоего авторитета не хватает на то, чтобы убедить соратников и коллег в правильности пути — уходи. Это лучший и, пожалуй, единственный выход.

Саша Тихонов был первым большим спортсменом, у которого я брал интервью. Страшно сказать, но произошло это почти 35 лет назад (столько не живут), во время зимней Спартакиады народов СССР в Свердловске. Поразительно органичный, свободный и скорый в суждениях, точный в формулировках. Понятие «харизма» тогда не употреблялось, но оно было написано на Александре Тихонове крупными буквами. Он не мог не быть симпатичен, и симпатия эта осталась (думаю, не только у меня) на долгие годы. Вне зависимости от того, что происходило с Александром Ивановичем в последующей его жизни, и даже вне зависимости от чудовищно мутной истории с уголовным делом, которая только что завершилась столь же мутно, как и начиналась.

Не в ней суть. За «уголовку» даже недоброжелатели и открытые противники Тихонова не цеплялись, в подковерной борьбе, кажется, не использовали и не выкладывали в качестве последнего козыря. Ресурс доверия у прославленного чемпиона и, несомненно, крупной личности оказался практически неограниченным. Но не бесконечным. Потому что сам Александр Тихонов, спортсмен из спортсменов, будучи руководителем, забыл, кто главный на этом ристалище. Главные — те, кто на лыжне с винтовкой, а не с наградами на стене в высоком кабинете.

Не думаю, что все только беленькие, а Тихонов только черненький. В таком конфликте интересов не бывает только правых и только виноватых. Учтем и особую, даже исключительную привлекательность биатлона для спонсоров, а где большие деньги, там и большие конфликты.

Но уходить надо именно Александру Ивановичу. И как можно скорее.