На уровне подкорки

Колонка Владимира Мозгового

Сумасшедший кубковый матч в Питере, кажется, постарались быстро забыть не только пострадавшие - его практически проигнорировало футбольное сообщество. Казус, нелепость, несчастный случай, было и прошло. Никто даже не попытался проанализировать, что же такое произошло на «Петровском», что послужило причиной и к каким последствиям приведет.

Отсутствие глубокой и серьезной футбольной аналитики (исключения есть, но нечастые) в данном случае - не оправдание, потому что поляна была накрыта редкая, и в прежние времена питерский казус был бы разобран буквально по косточкам. Но одно событие накладывается на другое, Кубок России - вообще пятое колесо в телеге российского футбола, симпатичную динамовскую команду и ее молодого тренера надо пощадить, а «Зенит» не перехваливать, дабы не спугнуть вроде бы пойманную Диком Адвокатом птицу-удачу.

В отчетах и репортажах доминировал мотив «мести за 1:7 и 2:4», но это все на уровне сотрясания воздуха и нами же создаваемых построений - в игре ни о какой мести думать некогда, а если такие мысли и приходят, то они только мешают. Подкорка - другое дело, но на этом уровне разобрать механизм мотивации или напротив ее отсутствия действительно невозможно.

Андрей Кобелев с его не забытым игроцким чутьем не мог не понимать, что шансы на победу в Питере минимальны и, как мне кажется, внутренне был готов к поражению. Но - достойному, в разумных пределах и с пользой для дальнейшей работы. Поэтому подуставших игроков основы на амбразуру он посылать не стал, предпочтя отправить на заклание (как оказалось) группу новобранцев. В стиле «выживут - станут героями», нет - ну и ладно, будем реанимировать и подпускать по одному и в случае крайней необходимости.

Если бы Кобелев даже на секунду предположил, что произойдет в действительности - он наверняка избрал бы другой путь. Тут требовалось проявить не здоровый и в чем-то циничный прагматизм, а мудрость. Но это качество врожденным не является, мудрость приходит только с годами и через набивание шишек в том числе.

Но не таких! В нокаут были отправлены не отдельные футболисты, проходящие «обкатку», а вся команда. Престиж в данном случае - дело третье, а первое - последствия. Боксерский термин я упомянул не случайно, хотя в данном случае речь прежде всего о последствиях психологического характера.
Практически в любом виде спорта, самом безобидном, после того или иного потрясения спортсмен испытывает проблемы. Опять же на уровне подкорки возникает барьер, который преодолеть чрезвычайно сложно. Слова при этом могут говориться самые оптимистичные (все давно забыто, мысли только о предстоящем забеге, поединке, матче), здоровье в полном порядке, настрой великолепный, а в какой-то момент человека «клинит», и ничего с этим поделать нельзя. Честь и хвала Андрею Кобелеву, если он сумеет избежать подобного рода осложнений, но эти чудовищные 3:9 могут «выплыть» в самый неподходящий момент. И не только у Антона Шунина.

Что до «Зенита», то ему забыть странный триумф куда легче - питерцам в этом помогут, можно не сомневаться.