Один дома

Колонка Владимира Мозгового

Иногда мне кажется, что нам еврокубки не нужны, потому что своих внутренних разборок хватает. Чем любопытнее интрига в чемпионате России - тем хуже мы выглядим на европейской арене. Тенденция эта начала проявляться в прошлом сезоне, а в нынешнем вполне может оформиться. И тогда с постепенным уменьшением коэффициента даже чемпионство не будет гарантировать нашим лидерам законное попадание в групповой этап Лиги чемпионов - без всяких предшествующих ему треволнений.

Это я не в упрек «Спартаку» - «Спартак» в Лужниках сыграл так, как он умеет, можно сказать, в свою силу. Лучше, чем с «Томью», хуже, чем с «Зенитом» - чего вполне хватает (пока) для лидерства во внутреннем чемпионате, но слишком мало для Лиги чемпионов.

Конечно, мог достаться соперник и пониже рангом - как тем же киевлянам, к примеру. Но с точки зрения проверки Лигой, готовности к ее групповому этапу шотландцы были в самый раз. «Селтик» достаточно силен, чтобы устроить «Спартаку» проверку на вшивость, и в то же время достаточно уязвим, чтобы иметь хорошие шансы его пройти. Теперь этих шансов стало гораздо меньше.

Можно сетовать на отсутствие благосклонности со стороны судьи Фанделя, но на это не надо было и рассчитывать. Когда немецкий арбитр во второй раз проигнорировал попадание мяча в руку футболиста «Селтика» в штрафной шотландцев, можно было уже понять, что свистеть он не будет (это у нас в последнее время судьи вспомнили детское «рука - пенальти»). И «семафорить» арбитру лишний раз вряд ли стоило - Фандель, не по делу отменивший первый гол спартаковцев, и без того при случае вернул бы должок. Но «случай» при этом должен был быть стопроцентным.

«Спартак» оказался готов к нормальной игре, но не готов к преодолению неблагоприятных обстоятельств. Привычный искусственный газон вопреки расхожему мнению (и опасениям шотландцев) мешал хозяевам так же, как гостям (во всяком случае такое складывалось ощущение). Неплохое функциональное состояние спартаковцев обеспечивало их преимущество практически на всех участках поля, однако реальных выгод из этого они извлечь не сумели.

Ну нет у нашего нынешнего лидера жесткой акцентированной хватки, и непонятно, откуда ее брать - «инстинкт убийцы» отсутствует по определению. И давление есть, и напор, но штанги не звенят, вместо нокаутирующего удара - вялый тычок (хорошо еще, что мяч хотя бы один раз перевалился за линию ворот), и все надо начинать сначала. Осада велась, в принципе, по всем правилам и с ощутимым преимуществом, но успешность штурма размеренностью не обеспечишь - в момент решающего усилия нужны иные аргументы.

«Селтик» такое положение вещей полностью устаивало - его запаса хватило, чтобы отбиться без особой паники. Через две недели он будет сильнее в два раза, мы его просто не узнаем - но вот сможет ли быть в Глазго лучше «Спартак», забивающий дома один мяч и заканчивающий вничью «свой» матч?

Вопрос оставляю без ответа. Как и вопрос, сможет ли такой «Спартак» сохранить преимущество в чемпионате страны, которое только кажется чемпионским.