Обрусевший Хиддинк

По тому, как Гус дурачит нашу публику, можно сделать следующее заключение: Хиддинк обрусел. Во всяком случае дергать за нужные ниточки, умело пользоваться мутноватой ситуацией, разводить нужных людей и не упускать случая пропиариться он уже может не хуже любого российского специалиста. При этом в отличие от любого нашего, не исключая того же Валерия Газзаева, он куда более сильно защищен. И Хиддинк это прекрасно понимает…

Работать он, естественно, тоже умеет - но проявляется это умение как-то странно, дискретно, с легким налетом авантюризма, а иногда и цинизма. Примерно так наша национальная сборная и играла с Польшей - она тоже все больше начинает походить на своего тренера.

Гус Хиддинк при этом все делает на редкость органично, что не может не подкупать. Апологеты, оправдывающие любой его шаг, радуются как дети всякий раз, когда голландец открывает рот. Что бы он ни говорил - внимайте и радуйтесь. Что бы он ни делал - слушайте и повинуйтесь.

Хиддинк не специально манипулирует - футбольный и околофутбольный народ сам с готовностью и энтузиазмом идет за ним как за дудочкой крысолова. Может, это и есть дорога к светлому будущему российского футбола, только ничего хорошего в подобной диспозиции я не вижу. Взгляд нужен нормальный и трезвый, спрос - доброжелательный и жесткий. Иначе мы все очень быстро в очередной раз окажемся у разбитого корыта.

Разговоры о продлении контракта, начавшиеся перед решающим этапом отборочного цикла - характерный пример упреждающего маневра, который очень быстро нашел своих защитников. Прежде всего в числе Виталия Мутко, который прочувствованно обосновал необходимость подобного шага. Понятно, что по результату одного матча нельзя делать глобальных выводов, однако же именитого тренера приглашали не для того, чтобы проваливать отборочный цикл и наигрывать молодежь для 2010-го года.

Вибрация - чувствуется. Перед матчем со сборной Польши наш тренерский штаб, кажется, сделал все, чтобы до предела осложнить ситуацию и проверить, что из этого получится. После симпатичного первого тайма второй получился то ли пародией, то ли учебным пособием на тему «как нельзя комплектовать сборную». Да, у нас мало хороших защитников. Но это отнюдь не значит, что их просто не надо включать в состав и наигрывать. С легкостью при этом отчисляя из команды ведущего игрока обороны.

Я не защищаю Игнашевича - но за школьный проступок и наказание должно быть соответствующим. Во всяком случае публичной порки экс-капитан сборной и футболист с репутацией не заслуживал. Последствия инцидента могут быть самые разные, и высек-то Хиддинк в итоге сам себя, к концу матча вовсе оставшись без защитников. Если это новая модель, то на отборочном цикле действительно можно заранее поставить крест и уже сейчас начинать очередной процесс самоуничижения - «неужели мы такие плохие, если сам великий Хиддинк…» - и далее в том же духе.

За такой второй тайм и полное отсутствие глубины состава чисто российский штаб сборной был бы размазан по стенке. Хиддинку и компании это, как вы понимаете, не грозит.