Тогда и сейчас

Для того чтобы посмотреть суперсерию-72, я закосил от колхоза. Дело было перед вторым курсом журфака, подводить ребят не хотелось, да и доля риска присутствовала, но я верхним чутьем понимал, что пропустить эти матчи нельзя, потом всю жизнь себя буду корить. Истинного масштаба события не представлял тогда, думается, никто, однако же у большинства населения Советского Союза, даже не имеющего никакого отношения к хоккею, были похожие ощущения.

В общем, вместо того чтобы вламывать на колхозных полях Красноуфимского района и волочиться за девушками из массовки сериала «Тени исчезают в полдень» (или тогда уже снимался «Вечный зов»?), сидел я в своем маленьком городке, в родительском доме, вместе с отцом у телевизора и вместе со всей страной присутствовал на всех восьми матчах, которые перевернули мир (и не только хоккейный).

Вспомнил я это не для того, чтобы лишний раз поностальгировать и вздохнуть о быстро летящем времени, хотя… Мой отец, заядлый хоккейный болельщик, дай ему Бог здоровья, был в то время значительно моложе меня нынешнего. Родители участников суперсерии-2007 тогда еще пешком под стол ходили или, во всяком случае, не вошли еще в юношеский возраст. Кошмар!

Ну да ладно. У суперсерии-72 оказалось невероятно долгое эхо. Мне всегда интересно расспрашивать о ней не только непосредственных участников (увы, кого-то уже не спросишь), но и тех, кто просто смотрел по ТВ или — есть и такие — видел матчи в Москве вживую. И эти записи еще ждут своей очереди — в конце концов, загадок событие подарило немало, и вряд ли мы до конца разберемся, почему наша замечательная сборная феноменально сыграла в дебютной части серии в Канаде на непривычных площадках и отчего канадцы сумели ответить тем же в Москве.

Они, кстати, после первой страшной оплеухи очень быстро въехали в происходящее и извлекли уроки. И продолжали извлекать еще добрых два десятка лет. А мы и так вроде как хорошо играли. В результате чего в новом столетии они нас бьют и в хвост и в гриву практически на всех уровнях. В том числе и на молодежном, на каковом мы собрались с ними сразиться вопреки ужасающей статистике.

И это правильно: за предстоящую серию надо сказать большое спасибо канадской стороне, а так же Владиславу Третьяку лично. Я вообще собирался его особо похвалить: как известно, спорить с Владиславом Александровичем бесполезно, а сказать доброе слово, если есть повод, не зазорно. Повод представился, но…

Посмотрел я на телепрограмму, увидел, что живой показ отсутствует, вспомнил горячие денечки 72-го — и хвалить расхотелось. Понятно, что Третьяк телевизионным начальникам не указ, а каналу «НТВ-плюс» надо себя продвигать и продолжать столбить участки — но не такой же ценой!

Увы, наши государственные деятели только на трибунах государственники, а дела делают в кабинетах, бизнесмен всегда берет верх над патриотом. Но тогда не надо высоких слов — так и говорите, что чихали вы на российский народ и хоккей в придачу. Честнее будет.

А хороший канал «НТВ-плюс» опять нарывается получить сверху по башке. Не в первый уже раз.

Жалко, батя юбилейную суперсерию не посмотрит. Ну, ему не привыкать. Отлучили общими усилиями.