Всё в тумане

Колонка Владимира Мозгового

Мотивы, которыми руководствовалась российская сторона, приглашая молодежную суперсерию в Уфу, так и останутся непонятными. Нет, против столицы Башкортостана я ничего не имею, равно как и против новой арены. Она смотрится очень симпатично, и играть в ней будет одно удовольствие. Весь вопрос — когда. По крайней мере, точно не сейчас, потому что это была мука для всех.

Вообще совмещать открытие серии с открытием ледового дворца — штука очень рискованная. Даже если бы на арене все было готово, торжества по этому поводу отодвинули бы само спортивное событие на второй план. Ну а если еще по части «мелочей» и конь не валялся… Тогда происходит то, что я видел своими глазами в течение нескольких часов перед стартовым матчем.

Честное слово, жалко было армию рабочих и работниц, наводивших внешний лоск перед предстоящими торжествами. До анекдота же доходило: за час до того, как президент Башкортостана и президент Федерации хоккея должны были разрезать ленточку, обнаружилось, что на центральном входе открывается всего одна дверь. То ли ключей не было, то ли они не подходили. Надо было видеть, как с помощью подручных средств выбивались замки…

Происходящее до боли напоминало прежние годы, когда какой-либо объект сдавали либо к майским, либо к ноябрьским праздникам с кучей недоделок. Но ленточка обязательно должна была быть разрезана и рапорт «наверх» отправлен. А дальше начиналась работа, которая могла продолжаться сколь угодно долго.

Если этот срок столице Башкортостана навязали — это один разговор. Если Уфа сама напросилась — то другой. В любом случае получился самый настоящий махровый «совок»: главные действующие лица делали вид, что все нормально, заполненный под завязку дворец буквально задыхался, происходящее на площадке нормальным хоккеем назвать было трудно. Это, безусловно, не оправдывает российскую сборную, которая, поведя в первой встрече 2:0, сама себя испугалась, однако же время и место действия было определено бездарно.

Ну кто мешал открыть серию в нормальном действующем ледовом дворце — ну хорошо, пусть не в столице (а почему и нет, впрочем?), но хотя бы в замечательном Ярославле или в Казани? При той чудовищной жаре, которая стоит на всей европейской части России, и на хороших-то аренах приличные условия создать трудно. С погодой, понятно, не угадаешь, однако же делать скидку на российский аврал необходимо.

«Уфа-арене» было необходимо дать люфт и, естественно, не начинать здесь серию. Одного матча в этих субтропиках более чем достаточно. Честное слово, обидно было и за замечательный город, и за серию, которая позиционировалась не иначе как «супер» и которая по ходу, надеюсь, эту приставку обретет уже по праву.

Уфимский «Салават Юлаев» в это самое время продолжал разбираться со всеми соперниками в куда более человеческих условиях — в соседней Магнитке, на 16-м Мемориале И. Х. Ромазана. После уфимской «бани» на «Арене-Металлург» было все просто идеально. А туман если и присутствовал, то не в буквальном смысле, и касался он полуразобранного состояния финалистов прошлого сезона — «Магнитки» и «Ак Барса», оказавшихся худшими на самом солидном предсезонном турнире.

Но это уже совсем другая история.