Хорошая мина

Чего-то подобного «письму пятидесяти» после чемпионата мира в Осаке можно было ожидать. Слишком уж благостным был тон выступлений руководителей нашей легкой атлетики после провального по сути турнира. Еще хуже было с попытками сделать вид, что чемпионат мира нужно воспринимать исключительно как преддверие Олимпиады в Пекине - учтем, мол, все ошибки и то, что недобрали в Японии, доберем в Китае.

Если бы все было так просто и если бы сами спортсмены были уверены в том, что сбой некритичный и за Пекин беспокоиться нечего, письма Вячеславу Фетисову не появилось бы. Утешать себя «второстепенным» характером турнира не стоит - чемпионат мира имеет вполне самостоятельное значение, и ситуацию в мировой легкой атлетике взрезает очень четко. Россияне ехали в Японию практически оптимальным составом, почти со всеми звездами и едва ли не гарантированным вторым местом в общем зачете по «золоту», но на финише уступили «свою» ступеньку кенийцам. Хорошо еще что только вторую.

Мы проигрывали свои коронные виды. Мы не выдерживали физически, что явно свидетельствовало о просчетах на последнем этапе подготовки (можно спорить о том, нужен или не нужен был сбор во Владивостоке, но то, что задержался он из-за отсутствия билетов, а проводился в туристских условиях, в пользу тренерского штаба сборной не говорит). Мы бездарно уступали тактически, что говорит о совершенно конкретных ошибках в ходе соревнований. Все списывать на жару и влажность бессмысленно - вряд ли в Пекине условия будут благоприятнее.

А лидеры станут старше на год. На молодости и задоре не выедешь - да и выезжать, собственно говоря, почти некому. Тут нужна мощная методическая и организационная работа с теми, кто есть. Вот народ и забил тревогу, попросив (или потребовав?) вернуть Валерия Куличенко. По большому счету, не в нем дело, проблемы куда более серьезные, но не будут же легкоатлеты писать о глобальном развале, слегка прикрытом их же достижениями, их кровью и потом…

Куличенко никогда не называли выдающимся тренером, но отстранять его после мутного допингового дела Татьяны Лысенко от руководства сборной перед чемпионатом мира было глупо (равно как глупо и подло отправлять рекордсменку и любимицу журналистов «обратно в Батайск»). История со взаимными обвинениями сильно ударила по фигурантам (оба оказались жертвами), но рикошетом по сборной - еще сильнее. В Москве прозвучало, в Осаке отозвалось.

«Такое ведь и со мной может произойти», - мог подумать после «случая Лысенко» любой чемпион и рекордсмен. Сегодня ты звезда, завтра никто, несмотря на любые титулы. Видя мытарства Куличенко, любой тренер мог примерить на себя его судьбу. В том числе и.о. главного тренера Валентин Маслаков, который по определению и по совокупности причин просто не мог справиться со свалившейся на него нагрузкой.

Беспрецедентная антидопинговая кампания наложилась на нашу историю, что только усугубило ситуацию, добавив нервозности - и мы получили Осаку во всей красе.

Бывает хуже - если брать во внимание результаты россиян, о том же чемпионате мира по академической гребле в Мюнхене можно вовсе не вспоминать. Но там никакие письма уже не помогут.