Промежуточный блеск

В иной ситуации такой матч мог с ходу войти в историю — если бы в нем, к примеру, решалась судьба путевки в Еврофинал, в качестве соперника была бы не Македония, а команда из первой европейской десятки и, наконец, если бы у нас с вами было достаточно времени, чтобы посмаковать подробности весьма любопытного действа. А так не успели порадоваться, как Альбион катит в глаза, и кто после лондонской среды будет вспоминать о московской субботе?

Сами чуть не отдали победу, сами сделали ее убедительной по счету, что опять же не позволяет предаваться даже минутной эйфории. Минутной, впрочем, можно. Потому что не восхититься сейвом Малафеева, голом Аршавина и финальным росчерком Кержакова может только безнадежный скептик и человек, не принимающий Гуса Хиддинка ни при каких обстоятельствах.

Конечно, про «убедительность» победы лучше помолчать. Когда наша славная дружина решила, что во втором тайме македонцам можно дать поиграть и не душить их так рьяно, как в первой половине встречи, положительный результат повис на волоске. Естественно, произошло это не по лености или прихоти — хорошая собственная игра убаюкала. А класс команды и особенно ее оборонительной линии совсем не тот, чтобы играть на 1:0 и при этом чувствовать себя спокойно и уверенно (в ответ на возражение, что пропустили россияне в нынешнем отборочном цикле меньше всех, предлагаю вспомнить, как и где это было достигнуто). Больше того, никто из нынешних соискателей, включая сильнейшие сборные, не застрахован от несчастного случая.

Два блистательных примера были явлены в этот же игровой вечер: сборная Украины в Тбилиси так же забила быстрый гол, держала все нити в своих руках, но к наращиванию преимущества отнеслась беспечно. И получила нелепый, но красивый мяч в свои ворота после безобидной подачи с углового на предпоследней минуте. Нечто подобное произошло и с португальцами, которые у себя дома возили поляков как хотели, а уходили с поля, понурив головы. Гол (опять же в концовке) получился абсолютно нелепый, но какая теперь разница?

Сравняй сборная Македонии счет — мы бы на все лады обсуждали нелепую и неоднозначную ситуацию, которая привела к назначению одиннадцатиметрового удара. Но дело в том, что сама игра сборной в эти минуты позволила этому моменту возникнуть. Так что сами виноваты.

А Вячеслав Малафеев, если я не ошибаюсь, начал усиленно разминаться за несколько минут до ключевого события. Словно что-то предчувствовал. На пенальти неожиданно ставший резервистом голкипер «Зенита» вышел готовым, собранным, заряженным (на бьющего игрока это не всегда, но влияет). Реагировал по удару, не метался в воротах, не гадал, в какой угол будет бить Игор Митрески, — это ведь тоже признак уверенности. Хотя не исключаю, что некоторой информацией по экс-защитнику «Спартака» Малафеев обладал. Что не умаляет его маленького подвига.

Дальше нужно и можно было рвать получившего такой удар соперника, благо нашлось кому. Аршавину для сотворения шедевра порой необходимо разозлиться, ну а Кержаков в «Севилье» уже привык за двадцать минут предельной концентрации «проживать» весь матч.

Победа рядовой не оказалась, и что-то за нее нужно будет отдать. Хотелось бы, чтобы не на «Уэмбли».