Запретные слова

Надо быть честным - никто не ждал, что российская «молодежка» не одержит ни одной победы в хоккейной серии-2007. Должен был сработать закон больших чисел - ну хоть раз канадцы должны были допустить сбой, устать, расслабиться, наконец. Не расслабились - воспитание не позволило. Даже в худшем для них (и лучшем для россиян) матче в Ред-Дире они ни себя ни жалели, ни соперника. Еще и потому, что представляли страну под названием Канада, а наши ребята - страну под названием Рособоронэкспорт.

Сейчас, когда началось (и очень быстро закончится) вялотекущее обсуждение итогов серии, мгновенно потерявшей приставку «супер», и так называемое извлечение уроков, все говорят о полученном бесценном опыте, несомненной пользе и необходимости продолжения подобных мероприятий.

Для «получения опыта» затевать такое масштабное действо и не стоило - во-первых, мы уже три года получаем по полной программе и где угодно (чем не опыт?), во-вторых, проехались бы по Канаде, хватило бы этих встреч с командами юниорских лиг - где-нибудь что-нибудь да зацепили бы. И денег опять же сэкономили бы кучу, и престиж страны бы не пострадал - все тихо, без излишнего шума и громких заявлений.

Владислав Третьяк явно не этого хотел, хотя и признал, что с раскруткой т.н. суперсерии переборщили. Так не журналистское же сообщество ее затевало, и не оно же должно было давать экспертную оценку - стоит или не стоит вообще связываться с Канадой в нашем нынешнем состоянии. И не в одном матче, а в целой серии, да еще посвященной юбилею суперсерии 72-го года. Ясно же было, что канадцы отнесутся ко всему этому сверхсерьезно - не в пример нам. Мы-то все на авось норовим проскочить - вдруг да получится, не может не получиться, не оскудела земля русская талантами, а черт не так страшен, как о нем говорит статистика.

По большому счету мы могли выиграть два матча - самый первый и тот самый ничейный в Ред-Дире. Первый был провален из-за неопытности главного тренера и плохой концентрации хоккеистов, почему-то решивших, что канадцы сдались после двух пропущенных шайб, во втором ничья уже казалась пределом мечтаний. Сочувствую Сергею Немчинову, жалко ребят, но вспоминать широковещательные заявления перед началом серии что-то не хочется. Вообще наговорили действительно слишком много. Если бы еще так играли…

Особенно забавным сейчас, после всего содеянного, выглядит обсуждение «проблемы ничейного результата». Если очков команды наберут поровну, что делать? Канадская сторона настояла на овертайме и буллитах после восьмого матча. Надо было для смеха пробить после завершения. В конце концов, это же наши Каблуков с Дадоновым «закольцевали» серию, открыв счет в Уфе и закрыв в Ванкувере.

Никаких уроков из «противостояния» мы не извлечем. Для того, чтобы извлекать, нужно этого очень хотеть и быть готовым к переменам. А нам не до них. Нам бы на том уровне, который есть, удержаться.

Да и не такие мы плохие. Если не упоминать слова «Канада» и «суперсерия» - вообще все классно.