Под чужую дудку

Любая домохозяйка знала, как хочет играть сборная России на «Уэмбли». И любой пятиклассник, мало-мальски интересующийся футболом, тоже имел представление: Гус Хиддинк сам обо всем рассказал в многочисленных интервью. Откровенность откровенности рознь: или человек настолько уверен в своих силах, что скрывать ему нечего, или он знает, что его слова никакого значения не имеют и во всяком случае не навредят.

Может, и вправду привычная и приветствуемая всеми нашими журналистами открытость Гуса Хиддинка перед матчем с англичанами ничего опасного не содержала. Выбор футболистов у него небогатый, расхождения с общественным мнением могли быть по одной-двум позициям, англичане нашими тактическими вариантами, равно как и конкретными исполнителями, особо не интересовались, считая это пустой тратой времени. Заявил главный тренер россиян, что не собирается отсиживаться в обороне, и не отсиживался. Подстраховался, сказав, что матч на «Уэмбли» решающего значения для выхода из группы не имеет, — ну поверим ему на слово.

Кое-какие английские газеты посчитали, что предматчевую информационную войну «хитрый Хиддинк» у Макларена выиграл, наверняка приготовив какой-то сюрприз. Великий тренер может говорить что угодно, но сыграть совсем не так, как от него ожидают. На то он и великий, чтобы удивлять — не нас, дилетантов, а прежде всего соперника.

Но в том-то и дело, что Гус Хиддинк ничем не удивил и никого не озадачил. Похоже, что не было у него в рукаве козырей, в том числе и тактических. Те минимальные изменения (по сравнению с матчем с Македонией), которые он внес в состав, ни оборону не укрепили, ни атаку не усилили. Хозяевам, впрочем, и не надо было разбираться в нашей тактике — они выполняли свой план, а российского даже не заметили. В свете этого одно из предматчевых рассуждений о неком тактическом превосходстве Хиддинка нал Маклареном выглядит издевательским: какими бы заслугами и авторитетом ни обладал тренер, он подтверждает (или не подтверждает) их в каждом конкретном матче.

Да, конечно, мы уступаем англичанам в классе, да, профессиональный уровень несравним, да, на нашу беду их сборная наконец обрела свою игру, настрой у них был потрясающий, поддержка трибун сумасшедшей, а сам матч сложился исключительно удачно для хозяев, но что-то же россияне могли им противопоставить, учитывая тактическую искушенность многоопытного наставника, оптимальный (в отличие от английской сборной) состав и хорошие кондиции большинства футболистов (об этом сам Хиддинк неоднократно заявлял)!

Ставка на контригру провалилась с самого начала, в дальнейшем проявляясь лишь эпизодами. В основном мы плясали под английскую дудку, ничего не имея за душой. Не то чтобы не хотели — не могли. Соответственно, и конкретная тренерская мысль просматривалась очень слабо, если вообще просматривалась.

Я далек от мысли во всем упрекать Гуса Хиддинка, но часть вины за поражение (не опустошающее, но обидное и знаковое) лежит и на нем. Значит, помимо фундаментальных причин, от голландского специалиста мало зависящих, был определенный тактический изъян и в плане на игру. Смогла же достойно выглядеть против Англии Македония, не говоря уже о Хорватии — даже с учетом того, что Англия в ту пору была «не та».

Но мы-то год спустя тоже вроде как «не те»!