Неожиданному верить

Мы не могли проиграть все три финала, как не могли и все три выиграть. Сбой был запланирован под самый конец, ночной ложкой дегтя, но все получилось наоборот. В одном месте убыло, в другом прибыло, пролив бальзам на израненные души российских болельщиков.

Когда в один день начиная с полудня тебя в варианте нон-стоп бросает из огня да в полымя, хочется как-то абстрагироваться и поумерить болельщицкие эмоции. Потому как на все их просто не хватает. Но не дали наши ребята возможности спокойно наблюдать за происходящим, хотя здесь большая заслуга принадлежит их соперникам.

Согласно логике, Светлана Кузнецова должна была уверенно принести сборной России решающее очко в финале Кубка федерации, после чего волейболисты обязаны были брать свое в «Олимпийском», а уже ночью можно было слегка попереживать за наших баскетболистов, которые и так совершили невозможное, дойдя до финала.

Ожидаемы были как идущая в руки победа в Москве (вернее, две победы), так и достойное поражение в Мадриде. И, отчего все сложилось не совсем так, а где-то и совсем не так, никто исчерпывающе не ответит. Ну звезды сошлись именно в таком сочетании, которое бывает раз в сто лет, что особенно касается российско-испанского противостояния в Мадриде и Москве. Во-первых, редчайшее совпадение, во-вторых, безумный исход.

Если пересматривать ключевые моменты всех трех финалов, то каждый раз не будет уверенности в исходе, который уже известен. Такое у меня было ощущение, когда утром самым внимательным образом наблюдал за концовкой баскетбольного финала. Полторы минуты до сирены, минус пять очков, наши уже упустили все, что можно, испанцы нервничают, но уже могут себе это позволить, перелома никакого вроде бы не происходит, да и нет на него времени. Российская сборная «съела» фаворита, что называется, не моргнув глазом, незаметно и буднично, но эта будничность была просто убийственной как для подопечных Эрнандеса, так и для ошеломленного зала.

Баскетбольная сборная шла к своему фантастическому золоту через неверие и постоянное преодоление, набирая матч от матча, обретая ту самую концентрацию в сочетании с раскованностью, которая и позволила совершить невероятное. Эти парни были готовы к любым поворотам сюжета. Обиднейшие ошибки не выбивали из колеи, рисунок игры оставался внятным (браво, Дэвид Блатт!), лидер незримо присутствовал на площадке, даже когда ее покидал (браво, Андрей Кириленко!).

И все ровно наоборот получилось с волейбольной сборной России. Гладкость победного ритма не сбили даже тяжелые матчи с Италией и Финляндией (а ведь именно тогда прозвучали тревожные звоночки): Семен Полтавский был неудержим, неразрешимых задач перед командой Владимира Алекно соперники не ставили, плюс своя публика — вот оно, золото, иди и бери. К тому, что не хватающие звезд с неба, но хорошо обученные и мотивированные испанцы будут стоять насмерть, наши оказались совершенно не готовы. И тут вопросы прежде всего к Владимиру Алекно, который, увы, обидно проигрывает второй в этом году домашний финал в ситуации, когда его команды были, казалось, обречены на победу.

Ну а на Шамиля Тарпищева домашняя «обреченность на успех» не действует. Равно как и выездная обреченность на поражение, как было в полуфинале в США. Может, поэтому он и побеждает.