Роман с камнем

Колонка Владимира Мозгового

Подозрительно много улыбался хозяин «Челси» во время матча с «Русеборгом», и ничего хорошего это Жозе Моуринью не сулило. Да и команда уже понимала, что история закончилась.

Сказкой она не была и не могла быть. Новый «Челси» строился Романом Абрамовичем как образцовый бизнес-проект, в котором каждая деталь подогнана и знает свое место. Но футбол пока еще - не только бизнес, чего людям с неограниченными финансовыми возможностями никогда не понять. Жесткий и точный расчет не заменяет и не отменяет свободного творчества и неконтролируемых эмоций, потому что в футбол играют и занимаются им живые люди.

Без вдохновения и где-то даже энергии отчаяния «Порту» Жозе Моуринью никогда бы не стал обладателем двух главных европейских кубковых трофеев. «Порту» не имел шансов стать суперклубом, но Моуринью, принимая приглашение Абрамовича, должен был обрести статус великого. Естественно, вместе со своим новым клубом, имея иные возможности и другие, более веские основания. Сантиментам тут места не было.

На первых порах они очень хорошо понимали друг друга - как два сверхамбициозных и вызывающе непубличных (пусть и по разным причинам) человека «из ниоткуда», взявшихся за сверхамбициозный проект. «Челси» Абрамовича-Моуринью без всякого пиетета, почти без раскачки и с неумолимостью машины для переработки мусора перемалывал все, что попадалось под руку. Моуринью, казалось, вывел формулу безжалостной футбольной красоты - той, что убивает.

Приверженная традициям футбольная Англия взвыла - она могла терпеть и даже любить чужаков, но от победоносного цинизма «новых футбольных» ее воротило. На этой волне неприятия у «Челси» появилось много новых поклонников, особенно в России - «во наши дают!». А они действительно давали.

Из этого «Челси» вполне мог получиться заурядный клуб с набором капризных звезд. Но звезды ходили по струнке, отрабатывали немыслимые контракты, пахали как заведенные, расчерчивали поляну строго по схеме, выше всего ставя командный маневр. Такая игра могла нравиться или не нравиться, но результат она приносила. Однако самая главная высота, после взятия которой клуб мог получить право на звание великого, не давалась, и неудачи были чрезвычайно болезненны.

Жозе Моуринью истово искал причины и продолжал доводить команду до блеска - ему казалось, что до идеала не хватает совсем немного. Отладив механизм, он продолжал заменять детали на более совершенные. Это был тупиковый маршрут. Моуринью съедал себя сам.

Роман Абрамович тоже помог. Покупка Баллака была миной, покупка Шевченко - бомбой замедленного действия, объявление «режима экономии» - сигналом для главного тренера. Одним из немногих приятных качеств нелюдимого португальца я всегда считал подчеркнутую независимость. Во всяком случае на каждом шагу он осанну губернатору Чукотки не пел. Может, он и нуждался в помощи. Но не в такой, какую предлагал хозяин.

Конфликты обнаружили в компаньонах нечто человеческое - они поддались страстям, что было началом конца бизнес-проекта под названием «Челси». Но Абрамович в него еще не наигрался, а Моуринью выжмет из «развода» по максимуму - надо же было чему-то научиться у работодателя.

Второй такой команды, между прочим, не будет - ни с Аврамом Грантом, ни с кем-то еще.