Невыносимая легкость

Не все, что легко начинается, так же легко и заканчивается. Это наши теннисисты и их капитан могут совершать самые невероятные победные кульбиты, что они только что снова доказали в полуфинале Кубка Дэвиса (иногда мне кажется, что подобные сюжеты сам Тарпищев и придумывает). У других получается куда хуже — в те же часы это с блеском демонстрировал столичный «Спартак», которому легкость просто противопоказана.

Очень хотелось похвалить команду за первый матч в Кубке УЕФА, потому что спартаковцы отнеслись к слабенькому сопернику с должным уважением, как настоящие профессионалы. Куда большего уважения требовал первый после большого перерыва соперник в чемпионате: учитывая три поражения от «Локо» и золотой вес каждого очка на финише, «Спартак» обязан был проводить эту игру на высочайшем уровне концентрации. А он провел так, как обычно, словно у него десять очков отрыва от ближайшего преследователя и ничто над командой не каплет.

То, как «Спартак» на первых минутах расправлялся с «Локомотивом», не могло не настораживать. Гости в Черкизове словно продолжали победный матч с «Хэккеном», просто летали по полю, да еще и забили, сколько нужно (когда у «Спартака» с «Локо» такое начало в последний раз получалось?). Но легкость была обманчивой. Во-первых, «Локомотив» при запахе жареного обнаруживает непонятно откуда берущуюся живучесть (если спартаковцы видели матч соперника с «Мидтьюлландом», они не могли не обратить на это внимания). Во-вторых, «Спартак» в матчах с равными по классу клубами не может, не умеет, не в состоянии — как хотите — доводить начатое до конца, особенно когда игра во всех отношениях удается.

Удивило ли кого-то, когда хозяева без видимых усилий «перенастроили» игру и быстренько отквитались? Да нет, думаю. Только «Спартак» не торопился перенастраиваться — даже при счете 2:2 ему казалось, что все будет как раньше. Но «как раньше» получиться уже не могло. Теперь очки надо было брать тяжело, через преодоление, через «не выходит» — и тут опять обнаружилось, что главный претендент на чемпионское звание не готов работать в таком жестком режиме. И дело, конечно, не только в психологии — «Спартак» не обучен играть по счету, и у него очень мало тактических вариантов в форс-мажорных ситуациях. Тут Станиславу Черчесову действительно еще работать и работать.

Надо было бы похвалить Романа Павлюченко — хет-трик в двух матчах подряд не каждому форварду удается. Но, думаю, Павлюченко все эти голы отдал бы за один-единственный, но победный в ворота «Локомотива». Третий в ворота Пелиццоли был голом надежды, таким он и остался. Потому что впереди было еще много основного времени плюс компенсированное — а мы очень хорошо знаем, что может произойти в эти минуты со «Спартаком». И сопернику это тоже хорошо известно.
Чемпионство не уплывет из рук «Спартака» — он сам его отдаст, причем с легкостью необыкновенной. Хватит еще одного такого матча.

Впрочем, может быть, достаточно окажется и игры на «Локомотиве».