Улучшение хорошего

Колонка Владимира Мозгового

Ничего нет сложнее, чем улучшать хорошее - кардинальных положительных изменений в этом случае ждать не приходится, а микроскопический прогресс вряд ли кого может устроить. Команда, попадающая в такую зависимость, остается в ней надолго, и процесс грозит превратиться в бесконечный.

Ярославский ХК «Локомотив» попал в непонятное после двух своих чемпионских сезонов, на протяжении пяти лет ищет пути выхода, и очередной жертвой поиска стал главный тренер Пол Гарднер. Выбор преемника изумил еще больше, чем отставка американского специалиста - им стал финский тренер Кари Хейккиля, входящий в эту реку во второй раз. Круг замкнулся, но это отнюдь не означает, что теперь «Локо», наконец, ждет прорыв.

Вторую попытку в одном и том же клубе иностранному тренеру в нашем хоккее, кажется, еще никто не давал. После двухлетней феерии с Владимиром Вуйтеком максимальный срок работы новых наставников «Локомотива» ограничивался сезоном с хвостиком (или только хвостиком), и причина тут только одна - приблизиться к вершине никому не удавалось. Бронза, завоеванная командой в локаутном сезоне именно с Хейккиля, была несомненным успехом, однако его сочли недостаточным, и процесс продолжился.

Ситуация внешне простая, но внутренне очень драматичная - как для любого клуба, который познал вкус большой победы, но никак не может выйти на прежний уровень. «Динамо», «Ак Барс» и «Магнитка», прежде чем повторить высшее свое достижение, претерпели немало, на какое-то время могут успокоиться и не искать от добра добра. Ярославль - не может.

Организация хоккейного хозяйства в «Локо» считалась и во многом до сих пор считается образцовой - в профессиональных качествах Юрия Яковлева и его команды вряд ли кто усомнится. Из числа лидеров российского хоккея «Локо» никто не исключал, явных провалов у команды не было, но «безфинальные» четыре сезона синдром нетерпения значительно усилили. Собственно, тренеров начали менять как перчатки совсем не потому, что они не могли дать результат - весь вопрос был в быстроте его достижения.

Быстро можно только стать любимцем публики, на что колоритный американец был обречен. Видимых разногласий с руководством не замечалось, команда нового главного приняла легко, журналисты в Гарднере души не чаяли, все складывалось более чем удачно - кроме одного и самого главного.

Если бы команда взяла медали, пусть даже бронзовые, Гарднеру бы дали возможность спокойно поработать. Но «Локо» остался без наград, и в новом сезоне на американца смотрели только с точки зрения «сможет - не сможет». После нескольких локальных неудач решили - не сможет, хотя ни о каком «падении» речи не было (есть куда более разительные примеры - как с тем же «Авангардом»). Другие причины и слухи оставляю за скобками - если результат устраивает, образ жизни тренера никого не волнует. Гарднер, кстати, ни одного худого слова о клубе даже после неожиданного расставания не произнес.

Что скажет Хейккиля после окончания своей второй попытки, неизвестно. Но то, что в случае непопадания «Локомотива» в медальную зону ему придется снова собирать чемоданы - факт.