Радости не скрывая

История с продлением контракта РФС с Гусом Хиддинком, несмотря на всю свою нетривиальность, вполне укладывается в популярную нынче в России схему укрепления стабильности посредством сохранения особо ценных кадров на возможно более долгий срок.

Ценность того или иного кадра определяется при этом самим фигурантом вместе с ближайшим окружением. «Как же мы без президента?», - этому стону уже не первый год, и он, естественно, не мог остаться без внимания. «Как же мы без Хиддинка?» звучит, естественно, менее жалобно, но, тем не менее, звучит. Правда, сильнее всего стон слышен в стенах РФС, что наводит на некоторые мысли - не себя ли защищает уважаемый Виталий Леонтьевич Мутко, так явно и беззастенчиво играя на опережение?

Ничуть не желая прослыть злопыхателем, недоброжелателем и «хиддиненавистником», тем не менее задаю сам себе детский вопрос: а к чему такая спешка? Кто гнал на эти галеры работодателя и наемного работника именно сейчас, кто заставлял «кропотливо и шаг за шагом» обсуждать детали нового контракта, когда были вещи, заслуживающие гораздо большего внимания - к примеру, подготовка к самому главному этапу отборочного турнира?

Этот замечательный переговорный процесс, если память мне не изменяет, начался еще до игры в Лондоне, и был признан своевременным и необходимым как той, так и другой стороной. Я бы предпочел, чтобы светлая голова главного тренера была в эти недели занята совсем другим. Или главный тренер не несет ответственности за то, что сборная после года его работы оказалась приговоренной к «матчам смерти?». Полагаю, что несет, даже с учетом всех объективных обстоятельств. Соответственно и выходить из ситуации ему же - вместе с командой.

Никто меня не убедит в том, что для переговоров по контракту выбрано самое подходящее время. Ежу понятно, что это упреждающий вариант, возможность прекратить «досужие разговоры» в случае неудачи, желание оградить себя от гнева вышестоящего начальства, для которого Виталий Мутко неприкосновенной фигурой отнюдь не является. Именно эти прагматичные соображения, а не забота о высоких материях лежат в основе этой истории. Но кто же в этом признается?!

То, что нас приперли к стенке - неудивительно. Такое и до Хиддинка бывало, и после Хиддинка будет. Но уже сейчас нам прозрачно намекнули, что никакой катастрофы не случится «в случае, если…», что голландский рулевой останется с нами при любом исходе отборочного турнира, что мы продолжим идти по героически пролагаемому Гусом Хиддинком пути.
Да пусть остается, пусть продолжает. Но что нам, от восторга прыгать? Исключительно по причине того, что теперь великого тренера российской сборной защитили от претензий и притязаний?

Только вот сочетания «великий тренер» и «сборная России» пока не соединились в одно понятие. Дай-то бог, чтобы это произошло. Но выписывать индульгенцию (в том числе и для себя) заранее и на всякий случай - не очень красиво.
Может ведь возникнуть и такая ситуация, что самому Хиддинку станет стыдно. Или не станет.