Одни в поле

На Евро-2008 может не оказаться ни одной сборной из постсоветского пространства. Но завершают отборочный турнир наши соседи с разным настроением. Главный тренер сборной Молдавии Игорь Добровольский расстроился оттого, что дома не обыграл Турцию. Главный тренер сборной Белоруссии Бернд Штанге — потому, что дома подарил победу Люксембургу. Весной, как мы помним, до мышей доигралась Латвия, уступив в гостях Лихтенштейну. Так и суждено, видимо, болтаться осколкам бывшей футбольной державы — между карликами и гигантами, периодически с позором даря очки первым и героически отнимая у вторых.

Но Добровольскому я все равно аплодирую. Мало себя правильно позиционировать — надо еще подтверждать амбиции игрой. Маленькая Молдавия, между прочим, разгромно уступила только тем же туркам в гостях. А маленькая Армения пощипала всех фаворитов, включая победу над Польшей и три ничьи — с Финляндией, Португалией и Сербией. Сборные Сербии и Финляндии, кстати, больше всего пострадали от «бывших советских» — поражения от Казахстана и Азербайджана в их планы никак не входили.

Подвигов в нынешнем отборочном цикле, правда, было маловато. Но не в том беда — их от записных аутсайдеров гонки не особенно и ждали. Хуже того, что постсоветские футбольные лидеры оказались к подвигам не готовы. И если у россиян еще остался какой-то шанс вскочить в последний вагон, то надежды Украины разбились о хладные шотландские скалы.

Мне искренне жаль Блохина. Мало того, что в группу попали сложнейшую, — еще и братья-грузины поспособствовали тому, что четвертьфиналистам чемпионата мира за три тура до финиша осталось только громко хлопнуть дверью. Насколько у сборной Украины все сошлось в прошлом отборочном цикле — настолько не покатило в цикле нынешнем. И ведь не сказать, что плохо играли, до нынешней осени и вовсе шли без незапланированных потерь, с которых, собственно, все и началось.

Вот и сейчас не получилось взять приступом и шотландский берег, хотя брала его украинская сборная яростно, как десант в открытом рукопашном бою. Олег Блохин не из тех тренеров, кто любит ввязываться в авантюру (либо пан, либо пропал — не для него), на остроатакующий вариант он пошел совершенно сознательно — но команда к игре «от ножа» оказалась готовой только наполовину. Не хватило всего понемногу. В том числе того, что пересидел в сборной талантливейший и харизматичный Шовковский, от которого в этом отборочном цикле зависело даже больше, чем от Шевченко.

Блохин рубанул, что уходит. Он и без того злой и колючий (не самый большой недостаток для тренера), так что реакция вполне понятна. Но он может и не уйти — скорее всего, его об этом даже попросят. И, наверное, будут правы.

Ну а российским футболистам, которые из бывшего Союза остались одни в поле, надо рассчитывать только на себя. А не на то, что вдруг англичане сыграют слабее, что кто-то из лидеров не сможет выйти, что может ошибиться вратарь или помешать пресловутое синтетическое покрытие.

На покрытие жаловаться будет проигравший.