Чудо чудное

Является ли победа сборной России над Англией случайностью или закономерностью, мы узнаем в ноябре. Пока же просто можем порадоваться тому, что чудесам еще есть место в нашей жизни. Естественно, чудесам руко… то есть ноготворным, которые происходят тогда, когда их уже не ждешь.

Если кто скажет, что все это было просчитано и подготовлено, я ни за что этому не поверю. Ничто не указывало на то, что сборная России, робко бившаяся в первом тайме о скальные утесы английской обороны, сможет прошить их аккуратной аршавинско-зыряновской строчкой, а главный арбитр выведет эту строчку на одиннадцатиметровую отметку. Но, как бы гости ни сетовали на несправедливость решения, в нем была высшая справедливость — если вспомнить про чистый незасчитанный гол Зырянова на «Уэмбли» (и про возможный офсайд у Руни уже в «Лужниках», когда он красиво забивал гол, открывавший сборной Англии дорогу в Еврофинал).

До этого момента трудно было понять, как сборная России собирается обыгрывать сборную Англии. Начало второго тайма, в принципе, ничего не изменило — мы очень близки были к повторению лондонского счета, потому что нашу оборону рвали контратаками. Давить по-прежнему не получалось, в ответных выпадах у ворот Габулова «голило», причем явно.
Я не знаю, что произошло на 69-й минуте. Понятно, что был проникающий пас в штрафную и зацеп. Где — уже не важно, важно, что едва ли не первый проникающий пас — прошел. И надо понимать, что это была наша единственная возможность перевернуть унылый ход матча и превратить безнадежность в перспективу. Подготовка была за Аршавиным, который зубами грыз синтетический газон, реализация — за Павлюченко.

Камера выхватила его взгляд, когда Роман выходил на замену. Это был взгляд человека, который может забить. Не обязательно забьет — но может это сделать. Пофигизм пополам с уверенностью — иногда такое странное сочетание проходит. Сейчас прошло в самый нужный момент. Десять минут спустя было бы поздно.

Павлюченко пробил с «точки» на точность и ровно с такой силой, чтобы Робинсон не достал. Мяч летел в правый нижний от вратаря угол, это мгновение казалось вечностью. Голкипер не дотянулся. Игра приобрела то, чего ей не хватало, — надежду. И вот тут уже Робинсон обязательно должен был дрогнуть (как и все футболисты сборной Англии, но голкипер — в первую очередь). Не было все сметающего на своем пути порыва, но была попытка ухватиться за этот шанс, и случай представился опять же Роману Павлюченко. Еще мгновение — и его бы расплющили могучие защитники, но он успел сделать выпад ногой, как шпагой. Прямо в сердце.

Пять минут назад такое представить было невозможно. Такое вообще бывает раз в десять лет. Ну раз в восемь, если вспомнить игру Франция - Россия в Париже--99. Про то, что было после той феерической победы, вспоминать не хочется.

Сейчас Гуса Хиддинка снова будут называть волшебником и петь ему осанну. Но, думаю, как человек неглупый, он переадресует похвалу своим игрокам. И не забудет поблагодарить еще кое-кого.

Больше чудес не будет. Но главное уже случилось.