Неизбежность перемен

Матч с «Интером» окончательно подвел черту под старым добрым ЦСКА — неизбежность серьезных перемен в клубе стала неотвратимой. У армейцев был последний шанс спасти, по сути, провальный сезон и отстоять право проводить линию, которая если и бралась под сомнение, то с оговорками.

Теперь оговорок не осталось, одни только призрачные надежды зацепиться за третье место в групповом турнире Лиги чемпионов и за то же третье в чемпионате России. Негусто для сильнейшей команды страны последних лет.

Меня всегда восхищала способность Валерия Газзаева уходить от прямых и честных ответов на неприятные вопросы. Что бы ни происходило с командой в нынешнем сезоне, у Валерия Георгиевича «все хорошо, прекрасная маркиза». Насколько он бывал точен в оценках игры чужой команды, настолько же не мог (или не хотел) признавать свои ошибки. Звоночки звучали в прошлом году изредка, в нынешнем то и дело сливались в одну не очень веселую мелодию, но ничто не могло поколебать уверенности «приговоренного к победе». То ли он сам себя подбадривал, то ли руководство уговаривал, то ли просто защищался от разного рода напастей. Получалось неискренне. У футболистов тоже.

Ну не может самая великая команда быть лучшей на внутреннем и конкурентоспособной на внешнем фронте, имея в своем распоряжении 15 боевых единиц! Вернее, может, но только в одном сезоне, когда неслыханно везет и все звезды сходятся.
Ну не может атакующий потенциал зависеть исключительно от трех-четырех бразильцев, какими бы талантливыми они ни были. Вагнеру было плохо без Карвальо, Карвальо плохо без Вагнера, но кто сказал, что эти двое и сохранят прежнюю мотивацию и обойдутся без травм?

Создав очень хорошую команду, Газзаев стал заложником своего успеха. Это горький опыт, и, опуская многие несущественные моменты, я искренне Валерию Георгиевичу сочувствую. Ломать выстроенное своими руками никому не хочется, особенно если положительный эффект не гарантирован. Кто осудит Газаева за то, что ему не хватило решимости и просто сил? Кто знает, что за этим стоит?

Но, если выпадение двух звеньев, пусть очень важных, пусть важнейших, вызывает катастрофу, это означает только, что стратегия развития клуба имела серьезные изъяны или обладала невысоким запасом прочности. Конечно, Акинфеев один, и Карвальо один, тут смешно говорить о некоем варианте «достойной замены», но ведь этим беды ЦСКА не ограничились…

Раз невезение («Эйндховен»), второй невезение («Фенербахче»), но когда-то просматривается и тенденция. «Интер» ее выявил без перенапряжения, заставив соперника ошибаться на ровном месте. Нет, армейцы не выглядели безвольной командой, они были вполне боевиты и мастеровиты и, тем не менее, выглядели тенью прежнего ЦСКА. Не только из-за вынужденных замен, неважной формы Карвальо и отсутствия Акинфеева с Вагнером. Чтобы и здоровы, и в хорошей форме, и с надлежащей мотивацией были все сильнейшие — такое чудесное состояние ЦСКА уже проходил.

А вот того, что происходит сейчас, еще нет.