Чемпионская воля

Футбол навалился на болельщиков, как партийный медведь на Россию: ни охнуть, ни вздохнуть, ни привести мысли в порядок. Для полного комплекта не хватило только участия «Спартака» в первом туре группового турнира Кубка УЕФА, но это было бы уже слишком. В чемпионской гонке внутреннего чемпионата претенденту номер один этот подарок, впрочем, на пользу не пошел — первую позицию спартаковцы упустили по своей вине, отдав судьбу чемпионского звания в чужие руки. Это грустно, но кто-то должен был ошибиться первым.

Очень трудно на финише с предпочтениями. Разве «Сатурн» во главе с мыслителем-практиком Гаджи Гаджиевым, так скоро подтянувшим игру подмосковного клуба до медальной близости, не заслуживает симпатий? Разве «Спартак» не выстрадал чемпионства? Разве «Зенит» не достоин долгожданного золота? Разве справедливо, если из премьер-лиги вылетят «Крылья Советов», на равных игравшие в Москве с ЦСКА? Разве «Москва» не заслужила бронзовых медалей?

В том-то и дело, что на финише от конфликта интересов более или менее нейтральному болельщику уйти невозможно — это касается и медальной зоны, и зоны вылета, которые по числу соискателей примерно равны. А победа любого представителя получемпионского дуэта будет насколько закономерной, настолько и с оговорками. Так что остается смиренно ждать справедливо-несправедливого исхода, который теперь больше зависит от «Зенита». Возможность поделить первое место, имея при этом преимущество, спартаковцы, похоже, уже упустили.

Дик Адвокат в перерыве матча в Нальчике с полным основанием мог спросить своих подопечных, хотят ли те стать чемпионами. Питерцы по колено увязли в болоте, и было непонятно, как они собираются сами себя из этого болота вытаскивать. Адвокат, видимо, не только спросил, но и объяснил, как надо играть, что было гораздо важнее. И оказалось, что состояние поля главным фактором не является, а на болоте могут забиваться потрясающе красивые голы. То, как после подачи углового разобрался с мячом во вратарской хозяев защитник «Зенита» Ломбертс, сделало бы честь играющему на острие классному нападающему (на принятие решения отводились доли секунды). А удар Домингеса в падении через себя снял все вопросы. Никто и не подумал вспоминать о том, что «Зенит» не восстановился после тяжелой и невнятной игры с голландским АЗ в Кубке УЕФА (у «Локо» ссылка на усталость, кстати, последовала).

Дик Адвокат нашел нужные слова и решения, а вот Станислав Черчесов отыскать их не смог. Притом что по ходу матча в Раменском у хозяев было куда больше проблем, чем у спартаковцев, и было видно, как с ними пытался справиться Гаджи Гаджиев. Большей частью у него это получалось — в отличие от его молодого коллеги, у которого, по большому счету, не получилось ничего.

«Спартак» не выглядел командой, понимающей, что от результата игры в Раменском на пятьдесят процентов зависит судьба чемпионского звания. Не в промахах Баженова и Ковача дело. Дело в отсутствии чемпионской воли. Может, она и проявится в оставшихся турах.

Но «Зенит» это мало волнует. По крайней мере, сейчас.