По имени-отчеству

Сергей Гомоляко как главный тренер «Витязя» дебютирует в Уфе, где он постигал хоккейные азы. Экзаменует 37-летнего наставника Сергей Михалев, у которого Гомоляко играл. Таких матчей - против людей, которые его тренировали, и против хоккеистов, с которыми он выходил на лед - у Сергея Юрьевича будет немало. Если дело пойдет.

Замена получилась «обратной» - Мисхат Фахрутдинов всего полгода назад принял подмосковный клуб, и в качестве главного тренера суперлиги тоже был дебютантом (хотя его опыт и квалификация не вызывали сомнений). Времени ему отвели немного, да в «Витязе» много и не дают - ресурс у шестого колеса в московско-подмосковной хоккейной телеге невеликий, а амбиции серьезные, вот наставники и не задерживаются. Боюсь, однако, что вывести в лидеры «витязей» никому не по силам - максимум в крепкие середняки, что и возложили теперь на Сергея Гомоляко, который в тренерском штабе «Витязя» успел поработать еще и с Майком Крушельницки.

Получается, что из золотого состава «Магнитки» конца прошлого и начала нынешнего столетия он первый, кто вышел на большую тренерскую дорогу. Хотя от Гомоляко меньше всего можно было ожидать подобного, тем более в рекордные сроки. В воспитатели не годился, в тетрадочку ничего не записывал, держался независимо, крови тренерской попил немало в силу непростого характера и особенностей таланта. Очень большого таланта.

Говорю это безо всякой иронии, потому что считаю Сергея Гомоляко самым недооцененным российским хоккеистом нового времени. Многие его партнеры по молодежной сборной СССР и челябинскому «Трактору» выбились в люди, будучи менее одаренными. А он к середине 90-х сделался выдающимся, но исключительно клубным игроком. Болельщики в Европе носили майки с фамилией форварда «Металлурга» (видел своими глазами), специально приехать посмотреть на «золотые руки» российского хоккея мог Андрей Шевченко (в Лугано перед финалом Евролиги-2000 он сам мне об этом говорил), исключительность таланта Гомоляко признавали все, а доверял ему только Валерий Белоусов. Но Валерий Константинович никогда не был главным тренером сборной России.

«Тихоходный» и вызывающе грузный Сергей Гомоляко мыслил быстрее всех, обладал убийственным и почти «невидимым» для голкиперов кистевым броском, он умел сделать игру буквально на ровном месте - с таким колоритным форвардом сборная ничего бы не потеряла, а ходили бы на нее куда больше зрителей. Но...

В челябинском «Мечеле» доигрывал другой Гомоляко. Изрядно похудевший и посвежевший - но, как ни странно, вместе с обретением нормы во многом потерявший своеобразие почерка. Так бывает.

Теперь челябинская тренерская когорта (был момент, когда выходцы из «Трактора» составляли чуть ли не половину тренерского корпуса высшего дивизиона) в дополнение к Андрею Назарову пополнилась еше одним молодым коллегой.

Никто не может ручаться, что дебют будет успешным, а работа в качестве главного тренера - продолжительной. Очень уж специфическую команду возглавил Сергей Гомоляко.

Но и его талант был специфический.