Справедливость силы

Недовольных прибавилось, но это еще не предел — в 30-м туре их будет больше. Значительно больше. Когда судьба медального комплекта и единственного вакантного места на вылет решается в двух последних турах, справедливости нет и быть не может. Вернее, так: то, что кажется справедливым одним, для других категорически не приемлемо.

Вот судьба предпоследнего места фактически уже решилась, а заодно ЦСКА не упустил свой бронзовый шанс. Справедливой выглядела победа армейцев в Краснодаре? Ну конечно. Правда, шальному результативному удару Алдонина предшествовал выход Окодувы один на один с Акинфеевым. Нигерийцу попасть в ворота было гораздо легче, и, если бы не бесстрашие возвратившегося в рамку голкипера ЦСКА и сборной, возможно, не проливал бы сейчас Краснодар слезы, а армейцы лишались всяких надежд на медали.

Понятно, что «Кубань» вылетит (скорее всего) не из-за одного-единственного момента, и все же… Одно мгновение — и премьер-лига лишается симпатичной команды, едва ли не идеального по климатическим условиям региона, просто хорошего стадиона, коих у нас раз-два и обчелся (деньжищи в футболе, к слову, который год гуляют немереные, а стадионов как не было, так и нет — даже наш многострадальный хоккей в новом столетии успел реформировать свою инфраструктуру). Какая же здесь справедливость в отношении «Кубани»?

Но разве не то же самое можно было сказать в отношении других кандидатов на вылет — «Луча», «Спартака» (Нальчик), «Крыльев Советов»? Безусловно, хотя и с оговорками в силу наличия соответственно географических, политических, структурных проблем у этих трех потенциальных неудачников, по игре ничем не уступавших малочисленному «болоту».

«Крылья» спасались тяжело, со скрипом, так ни разу во втором круге и не сыграв от всей волжской души (разве что в Москве с ЦСКА). И смотрите, как складывался матч с «Локомотивом»: проигрывали, сравняли, получили пенальти в свои ворота. В Краснодаре на тот момент также была ничья, и все могло повернуться как угодно. Одемвинги бьет с «точки», Лобос парирует, «Крылья» подхватились, полетели — и нате вам, только на этом порыве и ушли от позора. И не только от позора: оказавшись в первом дивизионе, клуб лишился бы остатков расположения. Он и без того не обласкан вниманием (с учетом смены власти в губернии), а так бы мы «Крылья» вовсе потеряли. Есть справедливость в самарском спасении? Безусловно, хотя… Я лично порадовался, но за единодушие не ручаюсь.

Что до справедливости успеха «Зенита» или «Спартака» в чемпионской гонке, то оставим это последнему туру. Все равно к общему знаменателю не придем. В прошедшем туре на случайность никто из лидеров не полагался, оба с учетом квалификации и мотивации соперников выиграли с запасом (несмотря на минимальный счет в Питере), продемонстрировав, если можно так сказать, справедливость силы.

Но это в отношении «Москвы», которой «Зенит» не дал ни шанса, и «Ростова», который свои шансы имел, но не более того. Если в последнем туре ситуация повторится, рассуждать будет не о чем.