Аванс на будущее

Колонка Владимира Мозгового

Александр Поветкин получил соперника в лице Эдди Чамберса, сборная России — по три золота и серебра вкупе с девятью олимпийскими лицензиями. События разного порядка (даром что оба случились в Штатах примерно в одно и то же время), но с далеко идущими последствиями как для интриги в борьбе за чемпионский титул по версии IBF в супертяжелой весовой категории, так и для перспектив российского любительского бокса на Олимпиаде в Пекине.

Иногда кажется, что чемпион мира Владимир Кличко меньше всего хочет видеть первым претендентом именно Александра Поветкина. И я совсем не исключаю, что в начале следующего года прозрачная (наконец-то!) схема с уже состоявшимися полуфиналами и грядущим финалом свою ясность не сохранит — у Кличко-младшего могут быть свои предпочтения. Поветкин, правда, подобрался очень близко.

Но тут возникает этот самый Чамберс. Что бы ни писали о его бое с Келвином Броком (скучно, невыразительно, нудно), пусть судьи и оценили действо в Такоме почти как равное — малый, в арсенале которого не только выразительные гримасы и гипнотический взгляд, способен очень на многое. Это не наполовину списанный Крис Берд — 25-летнего Чамберса еще никто и никогда не списывал, а делать на него ставку Штаты определенно будут. Сказать, что Саше придется нелегко, — значит ничего не сказать.

Уверенно выигранный Поветкиным у Берда бой чем-то меня насторожил. Российский боксер, перейдя в профессионалы и потрясающе быстро (наряду с другими необходимыми в этом жестоком мире качествами) обретая уверенность победителя, продолжал боксировать умно. Этим он и отличался от большинства своих соперников — как перспективный профессионал с великолепной школой и завидным послужным списком. А против Криса Берда вышел состоявшийся профи, чьей мощи можно было позавидовать. Но… Столько ударов Поветкин не пропускал, как мне кажется, никогда. Он оказался сильнее в обмене, но с Чамберсом такой номер может и не пройти, соревноваться с ним в стиле «чья голова крепче» — зряшное дело. Так что посмотрим.

На ринге чемпионата мира в Чикаго мы тоже наверняка видели будущих профессионалов, хотя об этом они серьезно задумаются только после Пекина. У высшего российского достижения (восемь медалей — сам по себе результат выдающийся) есть, однако, оборотная сторона. Кубинцы наверняка на Олимпийские игры приедут (сбежать в Чикаго — одно, сбежать в Пекине — совсем другое), и даже политически правильным (а значит, ослабленным) составом свои три-четыре золота возьмут. А наших к тому же при нормальном продвижении к финалу непременно пощипают судьи. Не из корысти, а просто из-за того, что монополистов не жалуют. Бой Артура Бехтербиева с Аббосом Атоевым из Узбекистана это наглядно продемонстрировал. А больше всего расстроил поединок Алексея Тищенко с англичанином Фрэнки Гэвином — тут бы нашему олимпийскому чемпиону никакие судьи не помогли.

Но был еще финальный бой Матвея Коробова с Альфонсо Бланко — может быть, лучший по качеству бокса на этом чемпионате. Даже если бы больше золота не было — уже в Чикаго съездили не зря.

Будем считать, что это хороший аванс.