Спасибо всем

Колонка Владимира Мозгового

После матча в Милане уже стало понятно, что синхронно российские еврогерои не споют. А кто сказал, что в ноябре футбол нас будут только радовать? Про армейцев давно все понятно, «Зенит» думает исключительно о чемпионстве (остальное как получится), «Спартак» голы не забивает, а выжимает, выходило, что от ножа биться одному «Локо». Он, между прочим, один и клал голову в шотландских снегах, не в пример более удачливым российским собратьям.

«Зенит» со «Спартаком» в российском чемпионате могут оглядываться только друг на друга - вот они и сейчас, играя в Греции и Москве, держали в уме последний тур чемпионата. Силы вроде не берегли, но и из кожи вон не лезли. Особенно питерцы, периодически забывавшие, зачем вышли на «Панфессалико». Скромненькая «Лариса» рвала без пяти минут российских чемпионов как хотела - куда, интересно, делись хваленая победительная уверенность и командная вышколенность, которой Дик Адвокат вроде как наконец-то добился?

Он, может быть, и добился, однако греков о том не предупредили. Темные люди. Десяток голов забить зенитовским академикам они, конечно, при всем старании не могли, но пяток - запросто. Если бы не две издевательски изысканных атаки, которые по-пижонски (но красиво!) завершали Погребняк и Текке (голами они должны поделиться с Аршавиным и Домингесом), вряд ли гостям удалось бы унести ноги. «Москву» питерские футболисты задушили так, что ни разу ей вздохнуть не дали, «Ларисе» дышать было вольготно и почти комфортно.

Иногда создавалось ощущение, что жесткий прагматичный выбор Адвоката слишком буквально понят его подопечными. В Греции - именно проскочили (чего не отнять у нынешнего позднеосеннего «Зенита», так это здоровой наглости в стиле «все равно обыграем»). Но, будь предстоящий соперник на внутреннем фронте более мотивированным, грядущее чемпионство питерского клуба я бы смело поставил под сомнение.

«Спартак» тоже недалеко ушел, хотя сегодняшний малозвездный «Байер» его слегка и побаивался, будучи неосведомленным о проблемах красно-белых. Леверкузенцы раскрепостились, когда терять им было нечего - хорошо еще, что Булыкин не Фраер и не забил (Черчесов так усилил защиту в концовке, что она совсем потеряла голову). Хозяева в промерзших Лужниках были старательны, суетливы и привычно расточительны - благо списанные (один совсем точно) Торбинский и Калиниченко удачно подставились в чужой штрафной площадке. Спартаковцам теперь стоит какую-нибудь благотворительную акцию для Исландии придумать, потому что два неочевидных пенальти в ворота соперников процентов на пятьдесят - заслуга главного судьи Якобссона. В последний раз так свистели в пользу российского клуба, пожалуй, в победном для ЦСКА евросезоне, а двух определивших результат пенальти вообще, по-моему, не случалось.

Одному «Локо» фортуна не улыбнулась, а именно он победы больше всех и заслуживал. За то, что действительно ложился костьми и проявлял характер не от случая к случаю, а по ходу всего матча. Но силенок, увы, маловато.

А в целом… Коэффициент улучшили, для России постарались, народ в основном порадовали - так что особенно ворчать нечего. До воскресенья.