Исполнение желаний

В Питер не дозвониться по причине перегруза, поэтому приходится поздравлять моих друзей скопом. Слегка завидуя, что не могу это сделать непосредственно в приятном мне обществе, которое этот праздник заслужило. Естественно, как и сам виновник торжества.

Есть люди, которые не любят Питер, хотя таковых я знаю немного. Людей, которые не любят или достаточно спокойно относятся к «Зениту», гораздо больше. Тем не менее даже недоброжелатели камня в питерский огород не бросят — «Зенит» взял свое основательно и веско, чего (особенно на финише) не хватило его главному сопернику и достойному кандидату на чемпионство.

Правда, исключительный прагматизм в сочетании с внутренним мандражом (а последний точно присутствовал) могли сыграть с подопечными Дика Адвоката злую шутку: в задымленной чаше стадиона в Раменском гости в последние три-четыре минуты растерялись, как не раз в нынешнем сезоне терялся «Спартак». Болельщики «Зенита» своим предварительным празднованием в сопровождение файеров чуть было все не испортили: если бы забили Каряка или Гьян, мы имели бы совсем другой расклад и Питеру некого было бы винить, кроме самого себя.

Мгновения были знаковые и абсолютно не просчитанные, хотя играть на удержание минимального счета всегда означает играть с огнем. С «Москвой» прошло, здесь могло и не пройти — пусть даже отчаянной ярости «Сатурну» хватило только на пять минут, точку он поставил честную.

Если бы «Спартак» получил подмосковный подарок, я бы посетовал, что два комплекта золотых медалей вручить невозможно, то есть сделал бы реверанс в сторону «Зенита». Москвичи в таком реверансе не нуждаются — оторваться питерцам на два очка позволили они сами и в том же Раменском. Основательности осеннего «Зенита» у «Спартака» нет, а помноженного на умение рвения элементарно не хватило именно тогда. По матчу же в Лужниках никаких претензий к Станиславу Черчесову и к его команде быть не может.

Так вот, в течение всего сезона мне пришлось преодолевать отнюдь не спонтанно возникшую антипатию к «Зениту». В первую очередь — из-за немереных газпромовских финансовых вливаний, позволивших вечно обездоленному Питеру начать слегка «гнуть пальцы». Это увеличивало возможности «Зенита», но портило его имидж команды не очень богатой, но гордой (за что его и любит немосковская Россия). Политическую составляющую я убираю («под Путина» в сегодняшней России делается много глупостей, но от этой Бог, кажется, уберег) — за уши к чемпионству питерский футбол никто явно не тащил. Тяжелая притирка набранных звезд в совокупности с притиркой команды к методам и требованиям Адвоката добавили скепсиса в отношении чемпионских перспектив «Зенита».

Но питерцы меня убедили, к осени заставив если не совсем забыть о скепсисе, то значительно его умерить. Игра «Зенита» долго строилась, но как-то сразу выстроилась, обретя пусть не блеск, но складность, порой переходящую в гармонию. Насколько команда в свете грядущих потерь сможет ее сохранить — неизвестно, но сейчас Питер может быть счастлив.
Порадуемся с ним вместе. Совершенно искренне.