Вопросы в осадке

Тренеров снимают в основном те, кто никогда не бывал в тренерской шкуре (назначают, кстати, они же). Таких влиятельных людей в российском футболе с каждым годом все больше, соответственно, увеличивается пространство для менеджеров и сужается для профессионалов.

Процесс естественный, но от этого не легче, потому что на него накладывается начальственный стиль, раньше у нас именовавшийся волюнтаризмом. Хозяин — барин, сам взял — сам и сдал, с самого при этом взятки гладки, ответственность минимальная. Случаи могут быть совершенно разные, как и задействованные в процессе отлучения фигуранты. Но если видимые глазу причины явно уступают невидимым, осадок остается неприятный, даже если нас убеждают в обратном.

«Случай Слуцкого», который входит в фазу окончательного развязывания узлов, ординарным и не оставляющим вопросов назвать нельзя. Я не знаю, хороший тренер Леонид Слуцкий или нет — жизнь покажет. Но то, что он хороший тренер «Москвы», сомнению не подлежит, иначе бы его команда не прогрессировала год от года. Беря на себя повышенные обязательства на нынешний сезон, Слуцкий, безусловно, отдавал себе отчет, что может произойти, если они не будут выполнены. Но жесткость и главное — сам способ отправки успешного тренера в отставку не могли не удивить.

Интрига может быть занимательной, если это не касается профессиональных и человеческих отношений. Само объявление об отставке перед последним туром стало результатом дурно пахнущей интриги, а не просто следствием «утечки информации» после непонятно зачем собранного «совета в Филях». И тут все вопросы к президенту клуба, который как профессиональный менеджер и человек футбольный обязан был предвидеть эту самую «утечку».

Ну, что тут особенно сложного — играй последний тур, а дальше заседай сколько влезет. Тем более что какой-то шанс занять призовое место у «Москвы» еще оставался, и было бы занятно посмотреть на действия Юрия Белоуса, если бы «Рубин» не уступил ЦСКА. Неужели сдал бы назад? Впрочем, назад бы сам Слуцкий не пошел. Его еще не перемолола эта машина, он еще не битый. С битыми другая история…

«Случай Семина» еще темнее, пусть Юрий Павлович сам занимал в «Локомотиве» номинально начальственный пост. Его можно было назвать «президентом с ограниченными возможностями и ограниченным сроком действия», принимая во внимание сложность фигуры главного тренера и двусмысленность положения в родном «Локо» самого Семина.

Я уверен, что Юрий Павлович ни в коем случае не отмазывается, говоря об ограниченности своих функциональных полномочий — ни тренер, ни президент, он попал под раздачу как «не выполнивший задачу». Немалые заслуги если и пошли в счет, то исключительно в предложении стать советником при железнодорожном боссе. И это судьба тренера от Бога, который далеко еще не исчерпал свой потенциал… Грустно.
Пойдет ли «Москва» вверх семимильными шагами, покажет следующий сезон. А «Локомотиву», между прочим, еще продолжать «выполнять задачу» на нынешний сезон, то есть выходить из группы в Кубке УЕФА.

Так что вопросы остаются.