Смеяться подождем

Кто о чем, а наши о пейсах. Знакомя нас, темных, с израильским футболом, а заодно и с Израилем, совершаются разного рода открытия. Но перл, явленный миру в четверг на первой полосе известной спортивной газеты, превзошел все остальные. В самолете, летящем в Тель-Авив, авторитетный футбольный обозреватель узрел людей с «окладистыми пейсами».

Как пряди волос у висков могут быть «окладистыми», представить трудно (с таким же успехом можно написать про «окладистые чубы»). После этого уже ничему не удивляешься. Даже абсолютно идиотскому тесту, на который по инициативе другой известной спортивной газеты отвечали футболисты сборной России. Вопросы были по типу «кто первым полетел в космос - собака Белка, Юрий Гагарин или Шломо из Реховота?».
Инициаторы имели целью отвлечь наших будущих триумфаторов от тяжелых мыслей, связанных с предстоящим матчем. И те, и другие, преуспели, а больше всех веселились, очевидно, читатели.

Вот так, с шутками и прибаутками, мы и приближаемся к событию года. Сам способ описания предматчевой атмосферы, вызывающая несерьезность и почти полное пренебрежение футбольной составляющей говорят только об одном: мы нервничаем. Люди уверенные так себя не ощущают.

Я бы еще понял игривый тон, если бы наши футболисты приезжали в Тель-Авив, имея в кармане путевку на Евро. Тогда можно было сколько угодно подначивать англичан, снисходительно похваливать хозяев и вообще вести себя свободно. Но мы - не свободны. Мы ничего еще не доказали, месяц назад сборная России чудом обеспечила себе только возможность продолжения борьбы - при том что надо выигрывать у соперника, на поле которого россияне ни разу не побеждали. А на «Рамат-Гане» надо побеждать. И никак иначе.

Ну, какие проблемы!? Йосси Бенаюн не сыграет, мотивации у хозяев никакой, сопротивляться они будут, но куда им до победителей Англии, и болеть стадион чуть ли не целиком станет за Россию - как же иначе, если там «на четверть наш народ», который «таки за своих».

И таки, и паки. Все эти разглагольствования - исключительно для бедных, и хорошо еще, если Гус Хиддинк железной рукой сумеет отделить уверенность от самоуверенности. Немотивированный соперник бывает куда опасней мотивированного (классика жанра - 0:3 от похмельных шотландцев), Израиль - не Еврейская АО, Тель-Авив - не Одесса, а герои еврейских анекдотов в футбол не играют. В футбол играют в основном «другие евреи», восточные, для которых культура своих западных собратьев - темный лес, идиш только в теории, не говоря уже о русском.

Ни явно, ни тайно на поле сочувствовать России никто не собирается, биться сборная Израиля будет отчаянно еще и по той причине, что в случае успеха окажется в центре внимания всего футбольного мира. А болеть за нее будет основная масса болельщиков, потому что патриотизм для Израиля важнее, чем корни.

Что касается суетливого поведения англичан, то смеяться подождем. Мы тоже с легкостью необыкновенной можем оказаться на их месте, когда останется только взывать к хорватам.

Не хотелось бы, конечно. Но совсем не исключено.