Нам хватит

Состояние умильного блаженства, посетившее всех после известных событий со сборной России, долго продолжаться не могло: фарт (тем более такой грандиозный) есть явление кратковременное и преходящее. Все должно было как-то уравновеситься, что мы незамедлительно и получили на клубной евроарене. И не надо дальше гневить судьбу: того, что есть, конечно, недостаточно, но нам пока хватит. На большее пока не наиграли.

А ведь еще жеребьевка отборочного турнира ЧМ-2010 была, тоже не расстроившая болельщиков и специалистов. И Адвокат вроде как избежал ссылки на Зеленый континент дорогой для «Зенита» ценой, но без всяких тяжб (моральные угрызения оставим на совести триумфатора российского чемпионата). Наверняка что-нибудь еще позитивное сыщется, если поискать.
Но самое главное, естественно, «в запасе», есть то, о чем думать приятно вне зависимости от текущих событий. Вы представьте, как бы мы все себя чувствовали в четверг ночью, не имей мы в кармане путевку на Евро-2008! Прямо скажем, скверно бы себя чувствовали. Сквернее было бы некуда.

Четверо лидеров российского футбола («Локо», несмотря на седьмое место в чемпионате и диковинные пертурбации на финише, из этого списка никто не вычеркивал), играя с европейскими середнячками, не сумели одержать ни одной победы. Трое были хозяевами поля, создали почти два десятка голевых моментов, забили два мяча (усилиями одного «Зенита»), получив при этом четыре нелепейших гола.

На отсутствие фарта при этом ссылаться не стоит — не может быть простым совпадением, чтобы не повезло троим сразу и практически одинаково. Все наши неудачники были достойны большего, все в меру своих невеликих сил боролись, но сами все и упустили. И я очень хорошо понимаю легко читаемую иронию в словах наставников ПСВ, «Копенгагена», да и «Нюрнберга» со «Спартой». Играли-то они с командами, которые на роль середнячков ни за что не согласятся, если исходить из возможностей, состава, положения в своем только что закончившемся чемпионате и европейских амбиций.

К «Спартаку» меньше всего претензий, особенно если учесть, что в нынешней еврокубковой кампании на стадии групповых турниров только он один и одержал единственную победу на своем поле. Что оставляет неплохие шансы команде Станислава Черчесова, если только она избежит новых потерь в составе и санкций УЕФА за пражские подвиги своих болельщиков (и тут дело не в том, кто на стадионе «Летна» «первый начал», а в постоянной готовности части фанатов красно-белых радостно поддаться на элементарную провокацию и в попустительско-оправдательной позиции руководства клуба по отношению к любой выходке).

В Питере попутали решающий матч группового этапа Кубка УЕФА с награждением чемпионов России (а это вещи несовместимые, что даже школьнику известно). На «Локомотиве» крупно отпечаталась печать обреченности (вернее, сам клуб и поставил штамп), посему и наказание последовало незамедлительно. Про ЦСКА давно все сказано, осталось только дождаться, когда кто-то решится рассказать о подноготной столь печальных событий на финише сезона.

Что имеем — у нас уже не отнимут. С остальным придется по возможности смириться.