Попытка номер три

Если бы волейбольная сборная России проиграла американцам, Владимиру Алекно впору было бы подавать в отставку. Третий подряд провал в решающих матчах мог поставить окончательный диагноз молодому наставнику сборной: не победитель.

В Токио на последних матчах Кубка мира у России получился своеобразный «финал четырех» с утешительным запасным вариантом в виде матча со сборной США. Блестяще проводящая турнир команда на глазах испускала дух — признаюсь, наблюдать за этим невеселым процессом на протяжении трех дней было невероятно тяжело. Чем-то матчи с Болгарией, Бразилией и США напомнили мне игру футбольной сборной России на финише отборочного турнира ЧЕ-2008 (при всей разнице в ситуации) — у волейболистов были такие же потухшие глаза и так же все валилось из рук.

Алекно, как тренер молодой, но уже битый, предполагал, что с его командой может случиться нечто подобное тому, что мы видели в московском финале чемпионата Европы. Тогда наша звездная и не имевшая проблем дружина ничего не смогла противопоставить итальянской технологии в эмоциональном испанском исполнении. Для Алекно это было вторым «опытом разочарования», перед возможным третьим он, обжегшись на молоке, уже дул на воду.

Сборная эту внутреннюю нервозность не могла не почувствовать. Все нужно было решать в матче с болгарами, однако передавить сверхмотивированного соперника не получилось, больше того — болгары сами нас перепрыгнули. И всех затрясло — бразильцы переиграли россиян примерно так же, как наши пуэрториканцев. Не победа в Кубке мира уплывала — уплывала путевка на Олимпиаду, которая, казалось, уже была в кармане.

Судьба оставила шанс на третью попытку, но с учетом негативного опыта наставника сборной за нее было уже страшновато. Американцы былую силу еще не обрели, но с технологией и опытом у них все в порядке. Пойдет игра на приеме и блоке, скиснет Полтавский, возникнут проблемы с подачей — вытягивать матч придется на жилах. А с этим у наших игроков всегда непросто. Через преодоление, не надеясь на ошибки соперника, в «матчах смерти» играть россияне могут чрезвычайно редко. Это всех касается, не только волейболистов (теннисисты — случай особый, но нынешний финальный уикенд в Портленде в качестве показательного примера, увы, не годится).

Дело, наверное, и в нынешней ментальности, и в конкретном психологическом состоянии. Оно у наших в воскресенье на протяжении трех с половиной партий вызывало тревогу, близкую к панике. Собственно, перед подачей Александра Волкова при счете 15:16 все повисло на волоске, потому что непонятно, за счет чего мы могли зацепиться за победу.

Зацепились именно в этот момент, буквально за минуты переломив себя. Восемь подряд подач Волкова в историю, может быть, и не войдут, но после этого нежданного откровения можно было уже и выдохнуть. Семен Полтавский, решивший исход пятой партии, улыбнуться смог только через паузу. Эта улыбка о многом говорила.

Что-то наши ребята в себе преодолели. Вместе со своим тренером.