После Люцерна

Первая волна откликов на жеребьевку футбольного Евро-2008 по известным причинам обошлась без шапкозакидательства. Мотив «со всеми играть можно», правда, звучит, но если «просто играть», то на Еврофинал ехать не стоит. Там выигрывать надо.

Отдельные горячие головы уже выдали нашей сборной пропуск в четвертьфинал — исключительно от легкомыслия и по причине короткой памяти. Те, у кого она подлиннее, шашками не размахивают — слишком прочно въелся в подсознание негативный исторический опыт. За полтора десятка лет мы имели несколько вполне боеспособных сборных, неизменно возвращавшихся с крупных форумов битыми. Почему россияне показывают худший футбол, когда от них ждут лучшего, — тайна сия велика есть. Чтобы показать лучший, одной надежды на Хиддинка мало.

Надеюсь, информационно-аналитическая бригада (если таковая имеется) уже через пару дней после жеребьевки смогла предоставить в распоряжение тренерского штаба сборной полную информацию о соперниках с видеозаписями матчей отборочного цикла — сейчас именно такой момент, когда можно спокойно заниматься аналитической работой (ответы типа «я плохо знаком со сборной Швеции» через месяц будут звучать как «я не являюсь профессионалом»).

Мы не настолько сильны и уверены в себе, чтобы не просчитывать ходы конкурентов и не знать досконально их сильные и слабые стороны. Учитывая, что группа D собрала давно сложившихся тренеров, у которых ничего на откуп случайности не отдается, интуитивного подхода может и не хватить. Это касается не только сверстника Гуса Хиддинка Ларса Лагербека (внешне простой и предсказуемый футбол сборной Швеции при наличии таких исполнителей, как Челльстрем и Ибрагимович, для любой команды способен создавать неразрешимые проблемы), но и патриархов в лице Луиса Арагонеса и Отто Рехагеля, равно искушенных как в тактике, так и в психологии. Хиддинк в этой славной компании изначального преимущества не имеет, а ведь пока все козыри сборной России сводятся именно к фигуре главного тренера.

Некоторые сомнения в том, что нынешний штаб сборной сработает зимой на должном уровне, у меня имеются. «Алекс и Игор», то есть Бородюк и Корнеев, просто красавцы в двухсторонних играх на тренировочных сборах, но их возможности как аналитиков вызывают большие сомнения. А Гус Хиддинк, пока не подпишет контракт, рукава засучивать не будет.

Но это, можно сказать, частный вопрос по сравнению с подготовкой собственной команды. Есть ли у игроков сборной перед уходом в отпуск индивидуальные планы, насколько они согласованы с клубными тренерами, над чем работать ближайшему резерву (и где он, резерв?). Хиддинк «готов сотрудничать», но эти слова он говорил и прошлым летом. А чтобы обеспечить хотя бы элементарную глубину и конкуренцию в составе, совместная согласованная работа с клубами жизненно необходима. И не весной, а по крайней мере с января. С полным погружением и концентрацией усилий, а не от случая к случаю.
«Просто готовиться» в контексте серьезности предстоящего события означает «просто поехать». Так ведь ездили уже, и не раз.