Вот беда какая

У нашего сельского хозяйства, как известно, четыре беды: зима, весна, лето и осень. У футбола на одну больше: начало сезона, середина, конец, после сезона и перед сезоном. Считается, что особенно тяжело в период послесезонья приходится играющим в еврокубках футболистам. А я думаю, что тяжелее всех приходится зрителям, которые вынуждены, глядя на мучения своих любимцев, претерпевать поистине нечеловеческие страдания. Нынешняя поздняя осень, не говоря уже о начале зимы, в этом плане побила все рекорды.
Футболисты обижаются на прессу: по их мнению, нельзя судить их слишком строго. Они тоже люди, они устали, им хочется отдохнуть. Так хочется, что сил никаких нет. Легионеры вовсе перестают играть: те, кто поумнее, технично зарабатывают дисквалификацию — только их и видели. Кто с головой хуже дружит, устраивают разного рода демарши: то пропадают неизвестно куда и появляются неизвестно откуда, то переходят в разряд зрителей по собственной воле, то просто игнорируют элементарные требования руководства. Славный армейский клуб тут в первых рядах, расплачиваясь за три беспечных года, да и «Локомотив» недалеко ушел.

Не только в зажравшихся забугорных миллионерах (если называть вещи своими именами) дело — наши тоже не отстают. И почему-то болельщикам стыдно, а им нет. Подумаешь, провалили еврокубковую кампанию. Подумаешь, не порадели за общероссийский коэффициент. Подумаешь, обидели болельщиков. Надо успеть отдохнуть, а новый сезон все спишет.

«Спартак» должен был поставить жирную точку в конце этого беспросветного послесезонья, все к этому в его матче с «Цюрихом» и шло: снаряды в концовке первого тайма ложились ближе и ближе, какой-то обязательно должен был угодить в ворота Плетикосы. Не угодил только потому, что фортуна отметила искреннее старание красно-белых, выглядевших, прямо скажем, неважно, но оставшихся бойцами. И «Спартак», имевший самых серьезных соперников в групповом турнире, лишившийся нескольких ключевых игроков, программу-минимум выполнил за три матча, но, самое главное, провел мягкой лапкой по израненному сердцу. Спасибо, Станислав Саламович. Постояли за честь. В единственном числе.

Нынешняя осень стоила того, чтобы, не жалуясь, играть без всяких скидок на обстоятельства. Уже сейчас любой матч на европейской арене смотрится через призму чемпионата Европы — играй, борись, доказывай! А клубный коэффициент? Неужели все равно, две команды будут сразу попадать в групповой этап Лиги чемпионов или одна, два клуба будут участвовать в Кубке УЕФА или четыре? Мы же помним, как «Зенит» в недавнем прошлом бился за каждое очко на евроарене — ради своего же будущего, но не только.

И вот сейчас все поднесли чуть ли не на блюдечке — берите ваше шестое место! Нет, не хотим. Нынче это не стимул. Нам же ничего в европах не надо, нам и здесь хорошо, а сезон и без того переиграли.

Ну так не лезьте с этим своим «не желаем» в Европу, сидите на печи сколько влезет — что еще можно было сказать, глядя на «Локо» в Афинах? Сколько мы знаем примеров, когда неудачники европейских чемпионатов из кожи вон лезут и просто преображаются в еврокубках, несмотря на любые внутриклубные передряги, но это не про нас.

Поэтому истинные профессионалы на чемпионатах Европы и мира играют как надо. По-разному, но достойно. Про то, что сезон к этому времени давно закончен, упоминается разве что вскользь (как, кстати, и осенью, когда сезон у них только начинается). Это не причина и не оправдание.

А у нас причина всегда находится. Во все времена года. Осенью — устали, весной — не разогрелись, летом — жарко, зимой — холодно, в марте играть рано, в декабре — поздно, а в отпуск хочется всегда.

Ну вот и дождались.