Сказка и присказка

Если бы Семин возглавил сборную Украины, я бы удивился меньше. Но случилось то, что случилось, и вряд ли в ближайшее время какое-либо иное событие затмит приземление Юрия Павловича в Киеве — с этим нам еще долго разбираться.

Палыч молодцом, держится так, словно предложениями из топ-клубов его не удивишь, — безусловно, позиция профессионала и сильной личности, знающей себе цену. И это в тот момент, когда футбольная общественность, дружно пожалев Юрия Павловича после расставания с «Локомотивом», как с тренером с ним почти попрощалась. А тут — нате, с руками и ногами отрывают, да еще в киевское «Динамо», да еще с переживаниями «как бы не перехватили».

В излишнем альтруизме президента киевского клуба не заподозришь — не из желания же помочь ветерану российского тренерского цеха Игорь Суркис затеял всю эту историю. Обе стороны, уже ударив по рукам, в комментариях соблюли максимальную степень политкорректности: решение определялось только интересами дела, без всяких привходящих обстоятельств. Если даже это не совсем так, нашим работодателям, для которых отечественный тренер самой высокой квалификации не фигура, стоит задуматься.

Не стал же Игорь Суркис продолжать поиски и своего доморощенного специалиста, и тренера из дальнего Зарубежья, хотя таковых хватает. Видимо, у него были свои резоны. «Птенцы гнезда Валерьева» прошли через клуб уже не одной волной. Плеяда-то блестящая, не только на Украину хватает, и достижения есть немалые, но вот на уровне задач и высот главного своего клуба никому удержаться не удалось.
Что касается тренера-иностранца, то тут киевляне держали оборону из последних сил. Семин подошел и как «свой иностранец», и как воспитанник советской футбольной школы, и как умудренный опытом наставник, способный разрешать разного рода трудности.

Все это присказка, сказка будет впереди. Если начнешь думать, что ожидает Юрия Павловича, то голова может кругом пойти. Я всегда по-хорошему завидовал киевлянам, в игре которых почерк Лобановского просматривался даже у легионеров, которые знать не знали Валерия Васильевича. Но вот «Динамо», увы, дожило в нынешнем году до такого момента, когда количество привлеченных со стороны и говорящих на другом языке (в том числе, а может, и прежде всего, на другом футбольном языке) перешло в качество, и качество это вызывало тяжелые ощущения. Собрать разномастную бригаду, изрядно ее проредив, в одно целое — задача почти непосильная.

С другой стороны, любое поражение киевского «Динамо» во внутренних турнирах есть ЧП. Так было, так есть и так будет вне зависимости от того, в каком состоянии команда и кто ею руководит. Семину же поставлена задача не просто выйти в Лигу чемпионов (это даже не обсуждается), а быть в ней снова конкурентоспособным клубом. И не через два года, а через несколько месяцев. У Юрия Павловича такой жесткий (и негативный) опыт был только один (не считая сборной) — с «Динамо» московским. Вся длительная серия с родным «Локомотивом» — это поступательное движение, не очень быстрое, но неукоснительное.

Тут другой транспорт придется осваивать. Более современный, но уже требующий ремонта. Да еще у всех на виду и без права на ошибку. Конечно, интересно было бы увидеть в Лиге чемпионов соперничество его нового и старого клубов, но…

Если доживем, болеть придется за оба.