Вывод из тени

Колонка Владимира Мозгового

Из такой глубокой тени редко выходят — одно это делает возвращение Валерия Постникова на главный тренерский мостик «Магнитки» даже более значимым событием, чем отставка тренера-чемпиона Федора Канарейкина. Отставка выглядит более логичной, если можно искать логику в ситуации вполне сюрреалистической и для стороннего наблюдателя совершенно непонятной.

Я не сторонний, но специалистом по вынесению сора из избы никогда не был, да и избу, то бишь «Магнитку», сравнительно давно покинул. Клуб, которому отдал больше четверти века, тем не менее, чужим быть не может по определению. И Постников чужим быть не может, пусть в последние годы мы общались с ним мало и совместный проект книги про его фантастическую эпопею тренера-самоучки так и не осуществили. Наверное, время мемуаров еще не пришло, что и доказывают последние события.

Без Постникова в хоккее не было бы ни Рашникова, ни Величкина, ни самого хоккейного феномена «Магнитки», о чем, естественно, помнят и президент, и генеральный директор клуба. Но сантименты и благотворительность — это не про хозяина «Магнитки» Виктора Рашникова, который 11 лет назад отказал в доверии Постникову, невзирая на все его заслуги.

Это был приговор, обжалованию не подлежащий. Пределом хорошего отношения к отцу-основателю после нескольких лет его уральско-волжских скитаний казалась тихая должность в родном клубе. Постников по всем приметам должен был остаться человеком другой эпохи, предчемпионской.

Но надо знать Викторыча, который со своим клеймом не мирился, списанным себя никогда не считал, хотя в его возвращение на пост главного тренера никто не верил. Слишком много воды утекло, уже не только золотая эра Белоусова стала историей, но и последующие серебряно-бронзовые годы при Мареке Сикоре и Дэйве Кинге. Умница Сикора не стал чемпионом, короткая эпопея старины Дэйва открыла эпоху электрического стула, на котором сгореть может любой.

После феерического взлета Канарейкина в прошлом сезоне никому не пришло в голову утверждать, что «Магнитка» наконец снова нашла золотого тренера. Роль Федора Леонидовича, «по плану» заменившего по ходу сезона Кинга, признавалась значительной, но не более. Чемпионство было заслуженным и выстраданным (хотя и не без доли везения), но лавры главного творца победы Канарейкину никто отдавать не собирался. Он этого, к несчастью, не понял.

Возможно, Федора Леонидовича элементарно занесло, а в «Магнитке» в силу признанности клубной системы и специфики взаимоотношений очень важно знать свое место. Иначе с местом придется очень быстро распрощаться — повод особого значения не имеет. На фоне стабильной, но высушенной игры «Металлурга» оказалось достаточно двух небольших спадов, вызвавших гнев хозяина.

Самый успешный тренер при Викторе Рашникове главным в клубе быть не может. Неистовая любовь к хоккею в сочетании с неограниченной властью всегда имеет оборотную сторону, и можно только догадываться о бурях, которые проносятся над головами действующих лиц.

Теперь вот свою седую голову подставил Валерий Викторович. Было ли возвращение легенды спонтанным жестом президента клуба или продуманным ходом — мы узнаем достаточно скоро. Уже через три недели.