Новое начало

К тому, что молодежная хоккейная сборная дает запевку всему году, мы давно привыкли. Но ей пришлось задавать тон и всему сезону памятной восьмиматчевой серией с канадскими сверстниками, после чего на хоккей долго смотреть не хотелось, ибо всякое желание было отбито уже в Уфе и Омске. Если после чемпионата мира возникнет то же ощущение, будет уже перебор.

Сейчас снова начинаются разговоры о необходимости брать у канадцев реванш. Но до канадцев еще добраться надо, в чем никакой гарантии нет и не может быть — с большой долей вероятности, подопечные Сергея Немчинова могут столкнуться с большими проблемами еще на подступах. «Золото», конечно, можно держать в уме, как маршальский жезл, но и медали будут неплохим результатом — если смотреть на вещи реалистически.

Очень любопытно, как пойдут дела в Чехии у Немчинова. Будь на его месте тренер поопытнее, после сентябрьского фиаско его бы отправили в отставку незамедлительно. Но, очевидно, руководство ФХР и само чувствовало свою вину за то, что ввязалось в авантюру и втащило в нее человека, чей опыт руководства игрой со скамейки ограничивался парой матчей. Немчинов проявил себя как очень неплохой методист еще в национальной сборной перед ЧМ-2007, но хорошо проводить тренировки и грамотно руководить игрой — вещи разные.

Когда серия лишилась приставки «супер» и стало окончательно ясно, что предприятие совершенно безнадежное, помочь уже никто не мог. Оставалось учиться на ходу. Немчинова, собственно говоря, и оставили, руководствуясь принципом «за одного битого двух небитых дают».
Сергей Львович вроде как подучился, человеком сломанным в сентябре не выглядел. Хуже было с ребятами — молодежка образца осени-2007 получила один из самых страшных (если не самый страшный) ударов за всю историю отечественного хоккея. Было ясно, что аналогичный состав в Чехию Немчинов не повезет в любом случае. Но то, что он из этого варианта оставит только дюжину хоккеистов, ожидать было трудно.

Верхом принципиальности главного тренера стала история с голкипером ярославского «Локо» Семеном Варламовым, прочность позиции которого сомнению не подвергалась, но который совершенно неожиданно завис между первой и молодежной сборными. Ясность поначалу не могли внести ни Вячеслав Быков, ни Сергей Немчинов (между бывшими соратниками, похоже, пробежала черная кошка), пока последний не разъяснил, что есть ребята и посильнее.

После сентябрьских канадских уроков главный тренер решил, что степень надежности гораздо важнее степени талантливости. 19-летний хоккеист может быть игроком основы клуба суперлиги, больше того — находиться на ведущих ролях, но это ничего не значит. Как и то, что присутствие в сборной хоккеистов из того же «Локомотива», известного своей школой, вовсе не является обязательным.

Канадцы тоже изрядно прошерстили победный сентябрьский состав — но это от слишком хорошей жизни, потому что как бы ни были хороши Сэм Ганье или Дэвид Перрон, им может хватить и Джона Тавареса с Карлом Алзнером. Да если бы и этих двоих не было — Канада все равно оставалась бы главным претендентом на четвертое подряд золото.

А Немчинов очень рискует. Но другого выхода у него нет.