Чёрная метка

Надо было иметь очень веские причины, чтобы отменить знаменитый «Дакар» за день до его начала. Мировое спортивное сообщество в первые дни Нового года получило от терроризма своеобразную «черную метку», и вполне логично предположить, что последней она не будет.

Тучи над самым главным ралли сгущались давно. «Дакар» с первых шагов своего существования предполагал не только чисто спортивные риски. Осваивая пустынные пространства Западной Африки, можно было ожидать чего угодно: от попадания в зону межплеменных столкновений до проявлений обыкновенного бандитизма. И такие инциденты случались - правда, не очень часто. На серьезные спланированные акции, имеющие некую политическую подоплеку, они не походили вовсе.

Организаторы и гонщики это прекрасно понимали, соответственно и относились к экзотическим африканским рискам как к неизбежному злу. Плюсов в любом случае было больше - невероятные пространства и сумасшедший драйв все искупали. А отрицательные факторы доставляли гораздо меньше хлопот, чем спортивные драмы и аварии на смертельно опасных участках пустынного бездорожья.

Однако в последние годы - по мере того, как исламский радикализм основательно укрепил свои позиции, а террор стал инструментом мировой геополитики, «Дакар» начало основательно потряхивать. Он, собственно говоря, был обречен на получение реальной угрозы, немыслимой в прошлом веке - учитывая маршрут, проходящий в зоне влияния радикальных исламских организаций.

И совершенно неважно, является ли Салафистская группировка проповеди ислама официальным отделением «Аль-Каиды» в Мавритании или просто ей хочется так называться. Важно, что СГПД существует, и что она признает истинной доблестью убийство совершенно невинных людей, включая детей - только за то, что они исповедуют иную веру, а также ради устрашения и вызванного акцией политического резонанса.

«Послание» в виде убийства четырех граждан Франции на границе Мавритании и Сенегала было отправлено 24 декабря. Рождественские праздники, по-видимому, помешали адекватно оценить ситуацию. С другой стороны, принимать решение по горячим следам, не обладая полнотой информации, вряд ли было уместно. Правительственные рекомендации, основанные на анализе событий и новых угрозах, поступили в адрес организаторов уже на флажке, когда все в Лиссабоне было готово к началу юбилейного «Дакара».

Отменять половину этапов (это не прошлогодняя проблема с парой участков в Мали) из-за террористической угрозы на территории Мавритании означало отменить «Дакар» целиком и сразу. Что и было сделано. Убытки - колоссальные, причем не только финансовые, и не только для непосредственных участников. Сегодня Африка теряет «Дакар», завтра она может потерять - да тот же чемпионат мира-2010.

Чем крупнее событие - тем сильнее резонанс, если оно оказывается под ударом. Исламским радикалам напоминать об олимпийских идеалах смешно, однако некий баланс по отношению к спорту даже они соблюдали.

После отмены «Дакара» черта перейдена. Похоже, уже безвозвратно.