Немного сказки

Без рождественских историй скучно. Что совсем не означает их непременного присутствия в нашей жизни на стыке старого и Нового года и особенно под само Рождество. Счастливую неожиданную развязку, которой предшествуют неудачи и разочарования, тоже надо заслужить и выстрадать.

На этот раз ярких спортивных сказок было не очень много. Пальму первенства отдадим Михаилу Южному, за которого можно было порадоваться уже фактом выхода в финал приличного по составу теннисного турнира. Победа над Надалем не грезилась даже с учетом того, что вторая ракетка мира не в лучшей форме. Однако все произошло как в сказке, испанский фаворит был обыгран с каким-то неприличным счетом, чего вообще никто не ожидал.

Совсем немного не хватило для того, чтобы стать полноценными героинями рождественских историй, нашим биатлонисткам на четвертом этапе Кубка мира в Оберхофе — почин был сделан юной Светой Слепцовой в спринте, поддержали его Ольга Анисимова и Татьяна Моисеева в масс-старте. Подиум с их участием не предполагался, тем эти серебро — серебро — бронза особенно ценны. Для полноты ощущений не хватило чуда в исполнении Максима Чудова, он был к нему близок, но по заказу такие вещи не происходят.

А главные тайные надежды, конечно же, были связаны с нашей молодежной хоккейной сборной. Выиграй она сумасшедший полуфинальный матч у шведов на «Чез Арене» в Пардубице — сказку можно было бы считать наполовину осуществленной. Но не случилось, бронзовый итог получился из разряда ожидаемых и трудовых, без всякого намека на чудесное завершение чемпионата мира.

Но и за это надо похвалить крепкую команду Сергея Немчинова, сыгравшую по максимуму. Удивительно, как наша практически беззвездная дружина в плей-офф умудрилась точь-в-точь повторить путь национальной сборной на прошлогоднем домашнем чемпионате мира, только место финнов в полуфинале в Чехии заняли шведы, а в матче за третье место молодежке пришлось брать реванш у американцев.

Результаты и даже сам характер всех трех «медальных» матчей оказались схожими, как и то, что до очной встречи с фаворитами обоих турниров канадцами ни взрослые, ни молодежь так и не добрались. Причем для молодежной сборной это рандеву было бы, наверное, более важным по очень многим причинам.

И все-таки если итог выступления главной команды на ЧМ-2007 был в целом признан положительным, то стоит ли ругать за ту же бронзу на ЧМ-2008 молодежную сборную и ее главного тренера? Ну разве что слегка пожурить за некоторые очевидные селекционные и организационные просчеты (а ведь времени и возможностей для отбора лучших у Немчинова было предостаточно) — этой вполне боеспособной сборной все-таки не хватило хоккеистов с божьей искрой, способных совершить маленькое чудо. Его чуть не совершили молодые шведы, впервые за много лет пробившиеся на пьедестал и заслужившие право называться первой командой Европы.

Ну а нам остается ждать следующего Рождества, которое, может быть, будет более богатым на большие и маленькие чудеса. В том числе хоккейные.