Блеф

Уж лучше бы «Динамо» выиграло. Упаси бог, не из каких-то особых симпатий, а чтобы, напротив, не заподозрили меня в предвзятом отношении к некогда прославленному клубу в целом и его наставнику, в частности.

Так вот, уже месяца два не оставляет меня странное ощущение, что все мы присутствуем при сотворении очередного гигантского мифа. Истоки его совершенно неясны, ажиотаж не соответствует реальному положению вещей, однако никто и не думает подвергать сомнению политику руководства клуба и тем более задавать детские вопросы. А без них, как ни крути, не обойтись.

Не понимаю, почему столько восторгов вызывало каждое очередное португальско-бразильское приобретение. Когда вся эта эпопея достигла немыслимой математической величины «шесть пишем, два в уме», впору было вызывать службу спасения (в здравом ли уме ребята?), однако и тогда превалировало «во дает Федорычев!», «ай да Заварзин!» и «ура, Олег Иванович!». Если добавить мутные и при этом бодряческие речи главного тренера на предсезонных пресс-конференциях, то и вовсе оставалось только развести руками и ждать, когда кто-то произнесет наконец сакраментальную фразу о голом короле. Никто не произнес.

Ну, понятно, заранее подвергать остракизму любую инициативу, пусть даже такую идиотскую, — плохой тон. А тут и гендиректор попал в руководители — как-то неловко ему по рукам бить. К тому же деньги привалили бешеные — и чего их считать в чужом-то кармане? Если есть возможность — чего ж не порезвиться?

Смотрю я на состав бело-голубых — и волосы на голове шевелятся. Ни одного россиянина среди защитников. Ни одного! Слушаю я внимательно Олега Ивановича Романцева после разгрома в Питере — и скулы сводит от скуки, потому как было известно заранее, по поводу чего будет сокрушаться умудренный опытом наставник. Видите ли, откуда взяться в защитной линии сыгранности, если «твоя моя не понимай» по причине того, что в ней собраны игроки разных сборных (не моя глубокая мысль, а Романцева, в здравом уме и при трезвой памяти высказанная!). Так кто вам этих гениальных разноплеменных сборников набирал, господа-товарищи? Пушкин, что ли?

О португальцах особый разговор. Можно было, в конце концов, купить всю сборную Греции во главе с Рехагелем — может быть, даже дешевше бы вышло. И толку было бы примерно столько же. Потому что история футбола не знает удачных экспериментов подобного рода, а даже если и знает, то к нашему случаю это не совсем подходит (скорее, подходит приснопамятный элистинский эксперимент рубежа веков, о котором и напоминать-то уже вроде как неловко). Ван Галь со своей голландской колонией в «Барселоне» недолго продержался на высоком уровне, куда удачнее получалось у Арсена Венгера со своим французским вариантом в «Арсенале», но и в том и в другом случае это, прежде всего, не «голландцы в Испании» либо «французы в Англии», а европейцы в Европе. Понятно, что любой из французских арсенальцев знает английский. Как понятно и то, что динамовские португальцы если и овладеют русским, то ой как не скоро, как бы ни старался одинокий русский богатырь Володя Бесчастных. Да и зачем им это, если соплеменников выше крыши, а партнеры тоже говорят на других языках. Тут из одних переводчиков целую команду можно составить.

Что касается языка футбола, который вроде как должен пониматься без слов, то мы его видели в действии. Ну вот еще Коштинью с Манише подъедут, и вот тогда…

Тогда, вероятно, наступит момент истины. Хотя, как мне кажется, он наступил уже давно.