За что боролись

И стоило хоккейной суперлиге огород городить, палить такие сумасшедшие деньги, чтобы по итогам регулярного чемпионата точь-в-точь повторить состав кубковой восьмерки? Ну, поменялись чуть-чуть местами по сравнению с прошлой весной благодаря невиданной стабильности «Динамо», во всем остальном тот же шарик, только в профиль. Финал, правда, уже не повторить, ибо прошлогодние соискатели золота встречаются уже в четвертьфинале.

Ситуация тем более отдает абсурдом, что Новокузнецк и Нижнекамск повторили свой прошлогодний успех при тех же кондициях, что и в прошлом году. Пока их ближайшие конкуренты раздувались от приобретений, подписывали новых и новых звезд, громогласно заявляя о своих честолюбивых планах, «Кузня» и «Нефтехимик» неспешно гнули свою линию. Снимаю шляпу перед Николаем Соловьевым и Всеволодом Елфимовым — они едва ли не в единственном числе, обойдясь смехотворным числом легионеров, поддержали честь и достоинство российской суперлиги. Может быть, в этом-то и есть главный урок нынешнего в высшей степени странного сезона, предварительные итоги которого во вторник вечером уже стали достоянием истории. Дальше этих «замарашек», естественно, не пустят, да и у них самих сил на новые подвиги почти не осталось, но что сделано, то сделано. «Химику», ЦСКА и «Северстали» остается только пеплом голову посыпать.

Вот сейчас бы и раскрутить полноценный плей-офф, но для этого нужен был бы другой регламент. Двадцать команд, два круга, плей-офф — с одной восьмой финала до трех побед и далее по нарастающей. К этому еще прибавить инфраструктуру нового уровня, всеобщий ажиотаж и внимание всего хоккейного мира, но стоп — речь, кажется, уже идет о другой стране. А мы пребываем в нашей хоккейной действительности, в которой если что и изменилось, то совсем немного.

А как же Ковалевы, Брылины, Сикоры, Дацюки, Лекавалье, Ковальчуки, Хитли, Козловы, Ягры, Хабибулины, Яшины, Набоковы, Фроловы, Самсоновы и иже с ними? Да все нормально, обедни не испортили, вот только возложили на них слишком много и далеко не все подтвердили свой сверхзвездный статус: не боги — человеки. Кстати, Европа куда как спокойнее отнеслась к своим звездным возвращенцам еще и потому, что ничего такого сверхординарного от них не ждали, «Ура!» не кричали и чепчики в воздух не бросали.

Мы под финиш тоже слегка успокоились. Вольно было жонглировать именами — пора присмотреться к тренерской мысли и вообще к хоккею как таковому. Дистанция, правда, спринтерская, оглянуться не успеем, как все закончится, и не факт, что по заказу. Два монстра уже через неделю останутся на обочине, и опять же не факт, что вперед пройдут самые звездные.
Пусть пройдут лучшие. Это будет справедливо и, в какой-то степени, оправдает все несуразицы такого преждевременного, но все равно памятного сезона.