Невинные овечки

На вопрос, какая из двух драк — в Казани между хоккеистами «Ак Барса» и «Трактора» или в Питере, в «Юбилейном», между местными и приезжими спартачами — хуже, ответ может быть только один: обе. Обе хуже не с точки зрения последствий для фигурантов, а с точки зрения последствий для всего хоккейного сообщества.

Можно было не сомневаться, что наказаны будут не те, кого следовало наказать, и совсем не в том масштабе, чему соответствовала тяжесть вины. Команды, получившие в общей сложности более 400 минут штрафного времени, устроившие трехсерийную и совершенно безобразную драку, отделываются символическими штрафами и смешными дисквалификациями. «Болельщики», громившие «Юбилейный» и избивавшие друг друга, тоже могут чувствовать себя героями после символических наказаний, которым подверглись аж четыре человека. Вывод можно будет сделать простой: можно.

Можно будет и дальше заниматься тем, чем занимались раньше. Хоккеистам — бить сзади, подло и исподтишка, нападать на слабых, швырять сорванную с соперника майку как тряпку, не соблюдать никаких писаных и неписаных правил. Все можно оправдать накалом борьбы: если тренерские головы летят одна за другой, то почему же на площадке надо проявлять чистоплюйство — за такие-то деньги головы надо отрывать друг другу. «Болельщики» (иначе как в кавычках этот термин применительно к случаю в «Юбилейном» нельзя употреблять) могут и дальше сколько угодно провоцировать друг друга, колошматить чем попало, чтобы потом удаляться (кто под охраной, кто без) с чувством выполненного долга: оттянулись как следует. К хоккею как таковому оба случая никакого отношения не имеют, но, так или иначе, это теперь часть нашей спортивной и околоспортивной жизни.

При этом все ведут себя как невинные овечки: не виноватые мы, это они, такие-сякие, и начали первыми, и вели себя неподобающим образом. А мы исключительно за справедливость и пострадали. На «тракториста» Заварухина напали сзади после незасчитанного гола, на спартаковский десант сверху сбросили стул. На восстановление справедливости органами хоккейного и общественного порядка надежды, как я понимаю, ни у кого не было, да и не нужна была особо эта надежда, достаточно было повода для мщения. И справедливость тут же обернулась вопиющей несправедливостью, и, глядя на разворачивающиеся побоища, право же, не хотелось выяснять, кто прав, а кто виноват. Все были хороши.

Теперь пишут письма, дают интервью, выражают свое мнение «на условиях анонимности». Прямо рыцари добра и справедливости, герои хоккейного фронта. Каждый после вынесенных наказаний остался при своих и с чувством полного удовлетворения от содеянного. Ни одного слова сожаления, не говоря уже о частичном признании и своей вины. Ну как же, «Ак Барс» выравнивал силы, «болельщики» «Спартака» просто отвечали на провокацию. О том, что сами провоцировали, ни слова. Подумаешь, отоварили сзади — а нечего клюшкой тыкать по вратарским перчаткам. Подумаешь, попели традиционное про «отсосать» — ну а стульями-то зачем бросаться?

Грустно это. Другого лекарства, кроме как наказывать по полной — с дисквалификацией на десяток-другой матчей или лишением (как минимум) права посещать любой стадион, быть не может.

Нет таких законов? Так разрабатывайте и принимайте. Иначе на поле и на трибунах одни отморозки останутся.