Но рано чепчики бросать

Эй, мужики, вы не очень там загуливайте! Не вся еще рябина в окошко брошена, как говаривал один мой приятель. И, как говаривал другой (обращаясь ко мне, когда я слегка раздувался от гордости), только не надо упиваться собственным бесчестием. Даже когда повод имеется.

Мягкой лапкой по сердцу. В качестве рецепта от бессонницы можно по памяти восстанавливать гол за голом и засыпать, скажем, на четвертом: проникающий пас на Кержакова, вратарь выходит навстречу, мягкая аккуратная подсечка (мудреет парень!), и уже неважно, сколько там в кошелке у лидера греческого чемпионата, весьма симпатичной (по первому тайму) команды. Да уж, немного поводов в последнее время было так безмятежно засыпать…

Но мы давно ученые и нашим футболом битые-перебитые. Порадовались — и будет. Может случиться и такое, что эти феерические 5:1 в первом туре группового турнира Кубка УЕФА через пять дней забудут и, не дай бог, даже помянут недобрым словом. Ушел, мол, весь запас, все без остатка выплеснули.

А дает замечательный сегодняшний «Зенит» повод к такого рода мыслям, ох как дает… Взлеты и падения непредсказуемы, определения типа «команда настроения», в принципе, мало чего объясняют, но даже специалистам трудно разложить все по полочкам — не поддается питерская игра холодному анализу.

«Зениту», если позволите такое сравнение, матерости не хватает. Кураж есть — резвится как молодой пес, нет куража — пиши пропало. «Зенит», если хотите, блестяще иллюстрирует тезис Сомерсета Моэма: «Только посредственность всегда в форме».

Понятно, что классик не футбол имел в виду, но очень уж подходящее определение для игры питерского клуба в нынешнем сезоне. Несущее не только комплиментарную, но и оправдательную нагрузку — впрочем, оправдания в иных и всем известных случаях для болельщиков неприемлемы, каким бы талантливым объект их любви ни был.

Истинными лидерами становятся, когда могут побеждать, будучи не в форме, не при составе, не в настроении, вообще вопреки всему. Питерскому клубу осенний финиш предоставит богатые возможности для подобной реализации, ибо гладкой дороги не ожидается. Не так плох АЕК, как его размазали, не факт, что армейский матерый волчара даст порезвиться вволю.

Поэтому с неумеренными восторгами и «огонечками в небе» в виде салюта Питеру стоит повременить. Ибо еще один признак истинного лидера — умение наутро забывать о победе. Особенно когда цель еще не достигнута, и вдвойне — если цель не единственная.

…А матч-то был из тех, после которого рука сама тянется к телефону, питерский код набирается автоматически, но приятель решительно не берет трубку (видимо, по причине первых восторгов).
Не хочу перезванивать. Пусть порадуются — крепче спать будут.