Старая сказка

Сказка прервалась на самом интересном месте, оставив нам суровые будни. Но, может быть, кому-то они нравятся больше.

Рискую навлечь на себя гнев поклонников ЦСКА, но футбольная Россия в подавляющем большинстве болела за «Зенит». Для этого не надо прибегать к социологическим опросам и статистическим выкладкам, для этого достаточно сопоставить болельщицкие аудитории, учесть особую «любовь» провинции к столице, добавив к этому коктейлю ингредиент под названием «питерский футбол» как зрелище иного порядка в сравнении с футболом армейским.

Последний туманным петербургским вечером был хорош в своей классике, и этого не смогут отрицать даже ярые ненавистники красно-синих. ЦСКА Газзаева — Жоржи — Газзаева высоко не прыгает (имею в виду не титулы, а качество игры), но своего не упустит. Армейцы не боятся показаться некрасивыми — они плевать хотели на красоту. Армейцы не боятся, когда надо, демонстрировать антифутбол, выводящий соперников из себя: для победы если не все, то очень многие средства хороши. Они сами напрашиваются на нелицеприятные сравнения и эпитеты, не без оснований считая, что поздней осенью стряхнут их как последние листья, а знающие люди подтвердят, что победитель всегда прав.

Полузабытый ныне «Спартак», ставший жертвой своей безраздельной гегемонии и бездарных руководителей, в чем-то не меньше ненавидимый провинцией и отнюдь не являвший собой образец современного футбола, оставался по-своему гармоничным даже в закатное для себя время. «Локо» со всем его прагматизмом, крестьянским происхождением и отнюдь не аристократическим воспитанием явил, тем не менее, светлое футбольное начало. Не хочу сказать, что ЦСКА стал порождением чего-то темного и вообще иного, но какие времена — такие и герои. Наверное, мы все этого достойны.

ЦСКА в главном матче сезона сумел сделать из «Зенита» на «Петровском» вполне заурядную команду, ибо без искры вдохновения «Зенит» таковой и является. ЦСКА не то что не дал костру вдохновения разгореться — он гасил искры заранее. Надо отдать команде Газзаева должное — гасил умело и безжалостно. Так же и забивая (исключая инфернальное голевое произведение Жиркова, когда мяч повел себя непостижимым образом — похоже, и высшие силы в этот вечер были на стороне сильного).

Ну вот и все, мой друг, пора открыть кингстоны? Ну, в общем-то, да. Не вижу особых препятствий для капитуляции (не обижая при этом гораздо более мне симпатичных соискателей). Хотя и не совсем сейчас — через легкую паузу, через тур-другой, поближе к самому финишу. Сказка сказкой, а будни буднями. В суровый бой идут футбольные дружины. Мы верим в мужество вот этих вот парней.

И я даже знаю, кто останется в живых на припорошенной первым снегом поляне.