Брэнд собачий

Музыка Вагнера, слова народные, консультант с копытом — сюжеты для мюзикла «Роман с футболом» сама жизнь подкидывает, а на трибуне «Стэмфорд-бридж» или, на худой конец, в Черкизове всяко лучше, чем, допустим, в «Матросской Тишине», на нарах.

Все истории про артистичного бедолагу Остапа Бендера с его жалкими потребностями (Скоко-скоко, миллион? Один???) и мечтами (Рио-де-Жанейро? Белые штаны???) меркнут перед новым героем, для которого если недвижимость — то непременно королевская, если движимость — то из английской премьер-лиги, ну и по мелочам на игрушки хватает.

Ну да ладно, либретто есть кому ваять, меня же в данном случае интересует «челсимания» как истинно российский феномен новейших времен, необъяснимый и непонятный, как сама русская душа. Пик пришелся на вчерашний черкизовский стык, который ничего не добавил к лондонскому свиданию «Челси» с ЦСКА двухнедельной давности, а вот околофутбольных неприятных ощущений добавил ощутимо. Хозяин обоих клубов (что нам-то глазки друг другу строить — чай не в УЕФА) не особенно таился в своих предпочтениях. От радости не прыгал после финального свистка, но и удовлетворения не скрывал, сдержанно принимая поздравления с победой английского клуба, и был это глава российского региона, в принципе, государев человек. Не хватало только, чтобы в очередь с поздравлениями выстроились VIP-персоны, которых в этот вечер в Черкизове хватало — как же, победили отчасти наши. Хороший фон для будущего мюзикла — посланные на хрен любимым клубом русские фанаты «Челси» в ушанках, уныло распевающие на студеном ветру kalinka-malinka.

«Челси» как продукт российской продвинутости и гордости — бред собачий, но мы с этим брэндом второй год носимся как с писаной торбой, скуля и повизгивая то ли от восторга, то ли от самоуничижения. Прикупил человек клуб, пристроил активы в безопасном месте, понравилось ему — ну так пусть себе тетешкается, мы-то тут причем? Ну а то, что в иных особых случаях скромнее надо быть и проявлять побольше такта, не говоря уже о государственной мудрости и какой-никакой, но осторожности (пусть Губернаторов начальник и Мочилок командир за футболом и не следит) — так это проблемы самого Романа Абрамовича.

Ах да, про футбол. Никто ничего «расписывать» и «распиливать», естественно, не собирался, никто никому никаких указаний, естественно, не давал. Все и так знают свой шесток. У одних он повыше, и им больше дозволено, у вторых пониже, и дозволено, соответственно, поменьше. Оттого безумной отваги и безумного же отчаяния от и без того не очень изощренных (по сравнению со старшим братом) в технике, тактике и мастерстве армейских футболистов ждать было нечего, и дождались мы только безумия в глазах Вагнера, со страху запулившего мяч в небеса.

Дальше пишите сами.