Ни за что ни про что

Все бы ничего — за одного битого дают в два раза больше небитых, и результат, показанный сборной России по хоккею на Кубке «Карьялы» в данном случае не столь важен. Но вот то, что россияне по итогам турнира потеряли целую пятерку, во многом превышает все несомненные плюсы первого этапа Евротура.

Много сезонов подряд перед каждым этапом раздается дружный стон хоккейных обозревателей: караул, в сборную ехать не хотят, никому она не нужна, престиж ниже ватерлинии, хозяева клубов игнорируют интересы главной команды страны…

Так-то оно так, но поставьте себя, к примеру, на место руководства магнитогорского «Металлурга», которое честно делегировало в сборную пятерых своих представителей, получив обратно относительно здоровыми… двоих. Магнитогорцы были заметны, бились не жалея себя, в результате в матче с хозяевами защитник Александр Бойков получил перелом ребра, у Евгения Гладских подозрение на перелом голеностопа (он еще «на одной ноге» успел замкнуть угол, завершая образцово-показательную контратаку с участием напарника по клубу Алексея Кайгородова), а в последней встрече со сборной Чехии травму получил и защитник Дмитрий Калинин.

Кто-то хорошенько отдохнул во время перерыва, а кто-то перед продолжением чемпионата оказался в незавидной роли пострадавшего. На балалайке в честь Магнитки, может быть, и сыграют, но возможные потери очков в связи с таким ослаблением состава никто не восполнит. Те же «радости», пусть и в меньшем масштабе, у Сергея Михалева из «Северстали» и Петра Воробьева из «Лады».

Ну хорошо, нет у этой проблемы устраивающего всех решения, и, наверное, налицо стечение обстоятельств — и все же есть о чем задуматься…

В остальном Владимир Юрзинов-старший, взявший себе в помощники Владимира Плющева и Леонида Герасимова, в форсмажорных обстоятельствах достойно выполнил роль палочки-выручалочки. Удручающее впечатление от первого матча со шведами, которые преподали нашим урок советского хоккея, сменилось на вполне пристойные ощущения от противостояния с финской сборной, ну а игра со сборной Чехии просто порадовала. Многоточие получилось очень неплохим еще и с учетом нескольких приятных дебютов (динамовский голкипер Александр Еременко, нападающий «Нефтехимика» Алексей Симаков), преображения Ильи Ковальчука, признанного лучшим нападающим турнира, и похвальной «обучаемости» сборной, набиравшей обороты от матча к матчу.

Последнее место сборной России, честно говоря, не особо расстраивает. Давно понятно, что торжественные реляции в честь побед на отдельных этапах и в Евротуре в целом разве что самолюбие тешат и никакой роли не играют. Способ проведения предполагает определенную заинтересованность в успехе, прежде всего, со стороны хозяев (надо же как-то своих зрителей ублажить), во всем остальном цель понятна — тренировочный полигон, обкатка и притирка. Серьезное отношение к игре отнюдь не означает, что неудачный итоговый результат должен восприниматься с такой же свирепой серьезностью. Легче, ребята, легче. И если бы не эти злосчастные травмы…

Только вот любопытно, сколько человек из своего звездного клуба привлечет Зинэтула Билялетдинов, когда вернется к исполнению своих обязанностей в сборной страны?