До и после Эстонии

Нежданно-негаданно день победы над Эстонией чуть не стал красным днем календаря российского футбола. Исключительно благодаря уникальной ситуации, не в последнюю очередь вызванной распрей чиновников. Которая вполне подходит под определение «борьба бобра с ослом».

По идее, безумный груз должен был придавить футболистов. Мало того что рядовой отборочный матч с рядовой и находящейся не в лучшем состоянии командой становился главным в цикле — он еще и мог определить дальнейшую судьбу и главного тренера, и руководителя РФС, и всего российского футбола. И при всех патриотических настроениях мнение «чем хуже, тем лучше» отнюдь не было единичным. В лучшем случае ожидалось, что народ сыграет на энергии отчаяния.

Футболисты слушали-слушали, послали всех подальше и сыграли «от сердца», что и стало главным итогом этого предкубанского безумия. Средней крепости эстонская сборная, ожидавшая штурма, не могла предположить, что он окажется таким яростным. Характер его определило атакующее трио Каряка — Сычев — Кержаков, причем если от впервые вышедшего на поле вместе дуэта нападающих можно было ждать подобного усердия и взаимопонимания, то Каряка приятно удивил: концовка сезона была явно им провалена, но точку он поставил красивую.

Можно было вспомнить о собственно футболе, о котором за последний месяц успели позабыть. Когда футбольные проблемы переходят в разряд политических — пиши пропало. Фетисов и Колосков вошли в клинч абсолютно безнадежный и безвыходный, и нанайская эта борьба, заложником которой оказалась национальная сборная, ничего, кроме омерзения, уже не вызывала.

Дело-то все отнюдь не в принципах подчиненности и ответственности структур — здесь нет и не может быть стройной вертикали, как бы ни грезил о ней былой борец с авторитарной системой Вячеслав Александрович. Вячеслав Иванович в этой ситуации неожиданно оказывается защитником демократических устоев как основополагающих принципов ФИФА. Подходы несовместимы, нечего было и уповать на категории морально-нравственные: в стране, живущей по принципу «плюнь в глаза — божья роса» в отставку никто не уходит!

Ярцев не ушел ни после Португалии-1, ни после Португалии-2, поступив как истинный единоросс. Он преступил. И все, и можно было не дискутировать и не интриговать, и заложниками на самом деле оказались все мы. Пролонгированными заложниками, между прочим.

Спасибо ребятам, что вышли на поле не с опущенными головами — оттого и ушли с поднятыми. Не могу сказать, что радость была безудержной, — в конце концов, этого соперника, не в обиду сборной Эстонии, нужно было обыгрывать в любом состоянии и составе.

О том, что будет дальше, думать не хочется. Но в декабре в любом случае придется…