Мифы и рифы

Есть мифы устойчивые, есть возникающие по ситуации, соответственно, и вредность их неодинакова. Но ключевое слово в этой достаточно банальной сентенции — именно «вредность».

Сколько живу, столько и слышу, и читаю о том, что «наша погода нам поможет». Это в смысле холода и разных там метелей. Причем не только болельщики, но и специалисты охотно разделяют сей миф, ничем не подтверждаемый. Минусовой градус, как правило, дает нашим командам минусовой же результат — мы только что еще раз в этом убедились.

Откуда мы берем, что «нам привычнее»? С какого такого потолка? На бытовом уровне мы холод переживаем в теплых квартирах, а на улицах защищены теплой одеждой. В Европе зимой в квартирах не в пример холоднее, по улицам в шапках и полушубках они не ходят. Какой бы мягкой зима не была, дискомфорт налицо, но футболисты к нему привыкшие: даже на юге Европы зимой всякое с погодой случается, минусовая температура и снегопад отнюдь не сверхординарное событие. Наши готовятся в Турции и на Кипре, основную часть сезона проводят в условиях лета и совсем не могут похвастаться какой-то особой закаленностью. В итоге они играют, а мы мерзнем, хотя, естественно, не только в климатических парадоксах дело.

Мифы ситуационные тоже возникают непонятно отчего. С чего это мы взяли, что «Абрамович нам поможет»? Да плевать ему на заботу о продвижении ЦСКА хотя бы по той причине, что, если и армейцы выйдут в следующий этап, разговоры о «повязанности» этих двух команд возобновятся с новой силой. Кому нужна лишняя головная боль? Есть любимая игрушка — остальное побоку, а патриотизм в этой ситуации — как сбоку бантик. Все было понятно, еще когда «Челси» в Москву приезжал забирать свое.

А отдаем сами. Все время на что-то надеясь: на зиму, на Абрамовича, на ослабленный состав соперников (еще один миф — чем больше кричим об их потерях, тем чаще проигрываем) — на что угодно, только не на собственную игру. Еще один миф под названием «Игнашевич» не просто развеялся, а с треском окончательно развалился, причем на том же самом «Локомотиве», где Игнашевич еще год назад был самим собой. Переход в армейский стан столпа обороны «Локо» и национальной сборной выглядел не очень красиво, но был щедро сдобрен разговорами о повышении мастерства и каком-то невиданном прогрессе в новом красно-синем варианте. Спасибо, мы увидели. Жалкое зрелище, как говаривал Паниковский…

Еще, конечно, и играть надо. Как играл в сильнейший снегопад и при беспрецедентной политической буре интернационал киевского «Динамо» (поразительно, какой сильный привит ген, если через столько лет, имея достаточно разношерстный состав, киевляне при всех проблемах, огрехах и невезении играют «по Лобановскому»). У них-то точно был повод свалить возможную неудачу на нефутбольные причины, однако они сделали невозможной саму неудачу.

А мы мифологией занимаемся.