Как барс

Омская разборка двух монстров хоккейной суперлиги очень четко обозначила проблему под названием «22». То есть перебор. Звездных имен, впечатлений, заброшенных шайб — при явной нехватке качественного хоккея. Такой вот парадокс.

Соревнуясь друг с другом в приобретении новых и новых звезд, некогда заниматься постановкой игры. Сразу бросая в пекло именитых, но еще не адаптированных игроков, получаешь «эффект Хабибулина»: действующий обладатель Кубка Стэнли пропускает в последних двух матчах восемь шайб, включая одну супербабочку в Вокресенске. А второй звездный голкипер казанцев Брэтуэйт тем временем в краткосрочном отпуске в Штатах. Недостаток игровой практики великие возмещают по-разному, но в основном срывают зло на соперниках: в Омске особенно доставалось новоявленному «ястребу» Андрею Коваленко, которого просто запрессовали. Очень критично (и во многом справедливо) отзываясь о царящем в суперлиге грязном хоккее и как этому потакают судьи, в субботу новые казанские лидеры на этой почве в основном и отличались. Судьи им не потакали, в результате чего Венсан Лекавалье вовсе не доиграл матч. И то, что лидеры Валерия Белоусова, включая подтверждающего звездный статус Яромира Ягра, были сдержаннее, определило успех «Авангарда» в этом фантастическом и фантастически безалаберном действе.

То, что таких матчей стало больше, — факт. Для зрителей — несомненный плюс, да и пессимистические прогнозы по поводу того, что чемпионат во втором круге превратится в рутину, не оправдываются. Только вряд ли тренеры радуются этому обстоятельству. Закрывая лигу на три сезона, руководство ПХЛ предполагало, что тренеры могут спокойно работать с прицелом на будущее, наигрывать молодежь и не дрожать за каждое поражение. Но какое спокойствие при такой свистопляске? Сплошные нервы.

Чем больше звезд, тем больше головной боли. И это еще цветочки: за второй энхаэловской волной, принесшей Хабибулина и Ягра, Ковалева и Каспарайтиса, Ричардса и Лекавалье, несомненно, последует третья (если за океаном Беттмен и Гуденау не одумаются). Не стоит завидовать Зинэтуле Билялетдинову: покупая звезду за звездой, руководство клуба оставляет главному тренеру все меньше и меньше пространства для нормальной работы и фактически лишает его права на ошибку. Пресс и сейчас мощнейший, а что же будет весной, когда «Ак Барс» будет обязан выиграть чемпионат? Ситуация для клуба чрезвычайно взрывоопасная, чреватая разного рода конфликтами. А о том, что будет с клубом после окончания локаута, даже думать не хочется.

Так что особенных поводов для эйфории нет ни у кого — ни у тех, кому звезды не по карману, ни у тех, кому этих звезд девать некуда. Каким образом это отразится на национальной сборной, мы узнаем довольно скоро — в конце следующей недели, на Кубке РОСНО, на разогреве у которого будут аж три матча звезд.

Опять 22. Перебор...